Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Разделение соц.найма

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.В доме барачного типа имею три комнаты,одна комната была дана под расширение,и находится в другом подъезде, на все комнаты один социальный найм,прописано 4 человека я,моя несовершенно летняя дочь,моя сестра и моя мама. Могу ли я разделить соц.найм с моей мамой на комнату которая находится в другом подъезде?

12 Августа 2014, 15:07, вопрос №527854 Оксана, г. Богородицк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйт,  по общему правилу в составе семьи учитываются все лица, прописанные в одной квартире, а также супруги и несовершеннолетние дети, независимо от места жительства. Но, если указанные граждане считают себя разными семьями, данное обстоятельство должно быть подтверждено документами. Ими могут быть договоры социального, коммерческого наймов или договор безвозмездного пользования, на основании которых граждане вселены в жилое помещение.
    Кроме того, проживание в отдельной квартире двух разных семей может быть подтверждено вступившим в законную силу решением суда об установлении данного факта. Доказывается это, как правило, свидетельскими показаниями – ведение отдельного хозяйства, отдельный заработок и т.д.
    Отдельный лицевой счет открывается только на изолированную комнату, а никак не на часть комнаты, смежные комнаты, подсобные помещения. Параметры изолированной комнаты должны быть следующими:
    -ширина комнаты не менее 2 м;
    -единственный вход в комнату шириной не менее 70 см;
    -расстояние от окон до стены противоположного здания не менее 3 м;
    -окно (окна) комнаты не должны выходить в замкнутый дворик размером до 5х5 м и менее.
    Изолированные комнаты при разделе лицевого счета распределяются между семьями по соглашению о порядке пользования квартирой, которое заключается между членами семьи в добровольном порядке. В этом случае вам следует подать заявление и необходимые для раздела документы в Управление муниципального жилья своего административного округа.
    Если же такое соглашение не достигнуто, то распределение идет исходя из доли каждого члена семьи, где доля определяется путем деления жилой площади всей квартиры на количество человек, зарегистрированных в этой квартире. При этом доли каждого члена семьи признаются равными. В этом случае раздел лицевого счета производит суд, и вы должны предоставить копию решения суда в жилищную организацию по месту нахождения квартиры, чтобы открыть отдельные лицевые счета и изменить договор найма.
    После этого вы свободно можете приватизировать свою комнату, а в дальнейшем распорядиться ею по своему усмотрению, не спрашивая согласия на то соседей по ставшей уже коммунальной квартире.
    После этого Вы можете попробовать встать на очередь на улучшение жилищных условий.

    12 Августа 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats