Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оплата лицу нашедшему имущество

На стоянке у дома на закрытой территории выпал кошелек.Нашел местный житель молодой человек забрал деньги и кошелек выкинул в подъезд. Дворник принес кошелек управдому. На видео все заснято подробным образом. Как правильно поступить в этой ситуации. Можно ли вернуть деньги сумма приличная.

11 Августа 2014, 17:41, вопрос №526900 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2017 мы ответили на 402 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В соответствии со ст. 227 ГК РФ 


    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. 

    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. 

    4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

    Таким образом, Вы вправе обратиться с заявлением в полицию.

    11 Августа 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день, Сергей! Если видео позволяет идентифицировать личность гражданина, нашедшего кошелёк, можно попробовать написать заявление в Полицию по факту пропажи денежных средств. Видео также представьте в Полицию. Решение о возбуждении или не возбуждении дела должно быть принято в течение трёх суток. В возбуждении дела могут отказать. Всё зависит от квалификации деяния. Будет ли достаточно оснований для возбуждения дела по статье 158 Уголовного кодекса России («Кража»)? Всё зависит от обстоятельств дела, которые могут быть установлены в случае возбуждения уголовного дела.

    Вы можете также обратиться в суд с иском  об истребовании Вашего имущества из чужого незаконного владения на основании статьи 301 Гражданского кодекса России. Однако в суде необходимо будет доказать размер денежной суммы, утраченной Вами, и сам факт обнаружения и присвоения средств другим лицом.

    В этой связи первый вариант более реалистичен. 

    11 Августа 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats