Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Распространение ссылок на сомнительные источники

Добрый день. Мой вопрос отчасти похож на вопрос Алексея (https://pravoved.ru/question/25505/): я занимаюсь созданием desktop-приложения для просмотра сериалов. Меня интересует, каким образом можно (и можно ли вообще) распространять ссылки на сторонние ресурсы, содержащие "сомнительную" информацию. Например, http://lostfilm.tv и http://soap4.me . Я прекрасно понимаю, что не имею права распространять ссылки на torrent-файлы или серии напрямую, но могу использовать источники, подлинность которых мне неизвестна (оставлять ответственность за контент на пользователе), верно? То есть я хочу позволить пользователям самим указывать / выбирать источник трансляции (будь то torrent-файлы или rss-канал со ссылкой на torrent-файлы). В таком случае, я не распространяю нелицензионный контент и не имею к нему никакого отношения, верно? Но я так же хотел бы распространять файлы, содержащие эти списки ресурсов (для облегчения работы с программой) и устанавливать какой-либо ресурс "по умолчанию", моглу ли я каким-либо образом это сделать? Например, указывать подобные источники как "ознакомительные" или что-нибудь в этом роде? Написать, что создатели программы не несут ответственность за использование пользователем этих источников. Возможно ли это?

11 Августа 2014, 11:42, вопрос №526420 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Колосов Вадим

    Алексей, все это возможно, вопрос лишь в том, как это сделано и насколько это реально минимизирует Ваши риски. 

    Тот же лостфильм размещает исключительно ссылки, однако он уже несколько месяцев заблокирован по решению суда на территории России. Как и целый ряд других сайтов, которые не только размещали фильмы, но просто публиковали ссылки на то, где можно фильмы посмотреть или скачать. 

    Суды особо не разбираются во всех технических премудростях и в их красивом юридическом толковании. Если они не увидят очевидную Вашу добросовестность, а не желание прикрыть себя, все так же наживаясь на «бедных» правообладателях, то при грамотной атаке на Вас в суде, боюсь, защитить Вас будет скорей всего нереально. 

    Таковы судебные реалии. Это неплохая тенденция.

    Но к сожалению, от нее страдают и действительно добросовестные создатели проектов, которые имеют не только нелегальный проект, контент которого создается действительно пользователями и т.д.

    Теперь надо быть очень осторожным при организации подобных бизнесов, если потом не хочется прятаться от правообладателей и крупных компенсаций. Риски лучше представлять и минимизировать на старте. 

    Тем более когда речь идет о приложениях, вероятно, распространяемых через крупных посредников, которые платят за установку, идентифицируют Вас и т.д.

    20 Августа 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats