Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Шкаф на лестничной площадке

Добрый день.

Мы с мужем и детьми купили квартиру рядом с которой на лестничной площадке был прежними хозяевами построен шкаф. Они этот шкаф передали в пользование соседке, но мы категорически против, потому что шкаф справа от нашей двери перпендикулярно стене, а соседка живёт за этой стеной. Получается, что чужие вещи будут храниться под нашей дверью. Мы предлагали предыдущим хозяевам разобрать шкаф и вывезти материалы, но они просто передали ключи соседке. А в этом шкафу остался закрытым в нем выключатель и подъездная лампочка, которая нам тоже не была бы лишней. Если мы снесём этот шкаф, какие могут быть последствия? Шкаф никак не узаконен никакой стороной.

11 Августа 2014, 10:59, вопрос №526361 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соотвт. со ст. 36 Жилищного Кодекса, лестничная площадка является общим имуществом, пользование которым осуществляется по общему решению собственников квартир. Т.е. для того чтобы занимать площадь лестничной клетки, тому, кому это надо, нужно созывать собрание по этому вопросу, и если большинство не возражают, только тогда, шкаф можно было бы ставить.

    ЕСЛИ БЫ этот шкаф установила соседка, по по тому лишь основанию, что не было собрания на установку шкафа, его снести было бы нельзя — это было бы самоуправство, такой снос нужно проводить через суд.

    Но у Вас ситуация другая: соседка не устанавливала шкаф, не является собственником материалов на его изготовление и т.п., по этотуму шкаф по сути, ничей. По большому счёту, Вы имеете право (да и любой жилец) никому ничего не объясняя снести этот шкаф, но я советую всё-таки предупредить соседку, лучше письменно, что такого-то числа этот шкаф будет демонтирован.

    11 Августа 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я предполагаю, что соседка будет утверждать, что шкаф был приобретён ей у бывших хозяев нашей квартиры ещё до нашего заселения. Хотя на самом деле это не так. Но документально не доказуемо ни то, ни другое. Мне потребовать какие-то документы на правомерность установки шкафа у соседки, а потом разобрать его? Она приобрела шкаф, а не место на площадке. Пусть ставит его у себя в квартире. Я права?

    11 Августа 2014, 12:20
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тогда требуйте предъявить и документы на шкаф, и решение общего собрания о предоставлении стольких-то кв.м. в её личное пользование. То, что документально это недоказуемо, это в Вашу пользу, а не в её.

    Статья 36.
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собраниитаких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    11 Августа 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats