Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел недвижимости между собственниками

Здравствуйте! Мне 18 лет. Живу с матерью. Дом разделен на 2 части. 2/3 принадлежат мне. Хочу разъехаться. Что мне нужно сделать и куда обратиться?

10 Августа 2014, 14:28, вопрос №525783 Алина, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Алина.

    А в чем у вас сложности? Продавайте квартиру, делите деньги сообразно долям, покупайте себе каждый на эту сумму жилье в разных домах или районах и живите счастливо.

    Удачи вам.

    10 Августа 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если она против? Куда мне нужно обратиться?

    10 Августа 2014, 14:51
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Никуда. Она собственник. Хочет продает, не хочет — не продает. Продавайте свою долю, но с соблюдением преимущественного права на покупку вашей доли другим сособственником. На вырученные деньги купите себе жилье.

    Удачи вам.

    10 Августа 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехина Светлана

    Здравствуйте Алина! Вы можете продать принадлежащую Вам на праве собственности долю в доме (конечно, в этом случае Вы потеряете немного в цене). Продавать постороннему лицу необходимо с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ, т.к. второй участник общей долевой собственности имеет преимущественное право выкупа Вашей доли. 

    Ст. 250 ГК РФ

     1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_41.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014.

      Т.е, если мама не соглашается продавать дом целиком, то Вам необходимо в письменном виде известить Вашу маму о продаже своей доли, указать стоимость, иные условия продажи. Извещение составьте в 2-х экземплярах, один можете вручить мама, а на втором мама должна написать дату получения, свои данные и расписаться. Если вручение будет несколько проблематичным, то отправьте извещение заказным письмом с уведомлением о вручении, квитанцию и второй экземпляр сохраните. Если в течение месяца мама не откажется в письменном виде от покупки Вашей доли или не купит ее, то по истечении месяца Вы имеете права продать свою долю любому лицу. Естественно, перед продажей убедитесь, что на полученные денежные средства Вы сможете приобрести другое жилье. Также необходимо, чтобы цена, указанная в договоре купли-продажи, была не ниже, цены, указанной в извещении. Если мама согласится разменять дом на два  (если позволят цены на недвижимость), то это тоже вариант. Удачи!  

    10 Августа 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats