8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспорить сделку или требовать выплаты по расписке?

Добрый день! В апреле 2013 покупали гараж,но он оказался под арестом,а деньги за гараж были переданы продавцу. После этого была взята расписка с продавца гаража за полученную им денежную сумму(сроки возврата денег в расписке не указаны).Арест на гараж был в связи с задолж.по кварт. плате продавца,мы договорились что продавец погасит задолж.по кварт. плати и тем самым арест с гаража снимается. Прошло уже полтора года долги по кват.плате только выросли. Подскажите пожалуйста куда обращаться с распиской или можно как то оспорить сделку? Текст расписки:Я,такая то проживающая там то, паспортные данные, настоящей распиской удостоверяю,что такого то (числа месяца,года) получила от гражданки такой то,паспорт.данные,прожив.там то получила денежную сумму в размере.....рублей за проданный гараж. подпись,число.

10 августа 2014, 10:25, Людмила, г. Бугульма
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Людмила!

Самое обидное, что в этой ситуации и сделки-то как таковой нет. Потому что переход права собственности на гараж проходит государственную регистрацию и вносится в Единый госреестр прав на недвижимость и сделок с ним.

В Вашем случае это было невозможно, поскольку гараж находится под арестом как имущество должника. Следовательно, гараж до сих пор в собственности продавца...

У Вас один вариант — взыскать денежные средства, переданные в счет оплаты цены по сделке, в судебном порядке.

Но, судя по тому, как «охотно» продавец гасит долги по коммунальным платежам, не скоро Вы свои деньги увидите…

Пишите лучше в полицию заявление о мошенничестве, потому что деньги у продавца, гараж у продавца… Состав ст. 159 УК РФ имеется.

Удачи!

10 августа 2014, 10:31
1
0
1
0

Совершенно верно! Мошенничество чистой воды…

10 августа 2014, 10:40

Однозначно! И иск тоже.

10 августа 2014, 15:02
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Пишите лучше в полицию заявление о мошенничестве, потому что деньги у продавца, гараж у продавца… Состав ст. 159 УК РФ имеется.

Но и иск о взыскании денег подавать нужно.

10 августа 2014, 12:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли они подать на меня в суд, или оспорить сделку, что вообще они могут?
Здравствуйте!у меня есть бабушка,я ее опекун. У нее есть два сына,один мой отец ,второй дядя который живёт в другом городе,давно бабушка обещала,что эта квартира достанется моему дяде после смерти!но за лет 15 они ни разу не приехали,и звонят раз два в год!бабушка решила продать свое квартиру ,чтобы жить рядом со мной!в квартире моего папы!и отдать дяде моему половину суммы то есть 500тр ТК ей 83г и ей тяжело,она попросила меня,сделали доверенность через нотариуса!квартиру продала! звоним дяде,а он в шоке,и просит не 500 а 600тр тогда он не будет иметь претензий!а какие ко мне претензии если бабушка дееспособна и сама решила так поступить!могут ли они подать на меня в суд,или оспорить сделку ,что вообще они могут?у дяди была не удачная операция на спину,у него есть инвалидность
24 декабря 2020, 18:27, вопрос №2945710, оксана, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Бизнес продан как имущество. Можно ли отменить или оспорить сделку?
Девочка увидела объявление на Авито о продаже красивого салона красоты. Продавец рассказывал какой прибыльный салон и как много в нем клиентов. Специально для покупателя продавец внёс фиктивные данные в управленческую отчетность, внес фиктивных клиентов в CRM систему. При оформлении сделки был заключен договор продажи МЕБЕЛИ. В акте приёма передачи так же указана передача мебели. Ни бизнес процессы, ни клиенты, ни условия аренды помещения указаны не были. Возможно ли признать сделку продажи мебели притворной или фиктивной? Возможно ли оспорить сделку под предлогом мошенничества (увы, понятно, что без уголовного дела этого не сделать, а уголовное дело в нашей стране по таким основаниям возбуждено не будет с отсылкой к гражданско-правовым спорам)? Какие Ваши советы, шансы на успех?
25 ноября 2020, 05:32, вопрос №2919686, Радислав, г. Уфа
2 ответа
Банкротство
То на каком еще основании может быть оспорена сделка вне рамок банкротства?
Добрый день, не могу разобраться в следующей ситуации. Речь о физлицах - родственниках. Физлицо1 делает вклад в банке и дает полную доверенность на свой вклад другому физлицу2. Позже, например 01.01.2019 , физлицо2 получает деньги с вклада. Одновременно физлицо1 берет кредиты в двух банках. Еще позже ,например, 01.03.2019 физлицо1 подает заявление на банкротство. В банкротство заходит только один банк кредитор. Банкротство через 6 месяцев (01.09.2019) заканчивается не завершением, а прекращением производства. 01.06.2019г физлицо1 дает расписку физлицу2 в том, что физлицо2 вернул сумму , взятую по доверенности с вклада. Остается второй кредитор, который после 01.09.2019 г хочет подать в суд, завести исполнительное производство, чтобы приставы оспорили получение денег с вклада как неосновательное обогащение. Могут приставы оспорить в данной ситуации и заставить физлицо2 повторно вернуть деньги физлицу1? Ведь деньги физлицу1 возвращены и что он с ними делает , это физлицо2 не касается. Вопрос звучит так, может второй кредитор оспорить или нет ? Где тут неосновательное обогащение , если с вклада деньги вернулись вкладчику ? Если не неосновательное .. , то на каком еще основании может быть оспорена сделка вне рамок банкротства ?
29 октября 2020, 18:26, вопрос №2898987, Василий, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Можно ли провести выплату денег продавцу у нотариуса, например, чтобы узаконить сделку?
Покупка земельного участка. Продавец и покупатель встретились в мфц, чтобы оформить собственность на покупателя. Продавец написал заявление на обременение. По договору покупатель платит деньги продавцу в течение 3 дней с момента регистрации договора. Покупатель боится, что заплатит деньги, а обременение не будет снято. Можно ли провести выплату денег продавцу у нотариуса,например, чтобы узаконить сделку? Или нотариально заверенную расписку получить с продавца с указанием , что он обязуется снять обременение с участка в определённый срок?
10 июля 2020, 10:12, вопрос №2818312, Ксения, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Семейное право
Или же на свою маму, сколько должно пройти времени что бы он не смог оспорить сделку?
В браке я на свои деньги купила дачу, сейчас развелась, бывший муж требует раздела, если я оформлю дарственную на сына несовершеннолетнего, возможно ли такое? Или же на свою маму, сколько должно пройти времени что бы он не смог оспорить сделку?
19 апреля 2020, 08:01, вопрос №2748204, Юлия Журавлева,
1 ответ