Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Предоставление жилья

Здравствуйте!Я проживаю в городе Санкт-Петербурге, у мамы в собственности квартира, в другом городе,где она и проживает.Я там зарегистрирована, но в собственности жилья не имею.Попадаю ли я под категорию"нуждающиеся в жилье"?Спасибо!

09 Августа 2014, 15:25, вопрос №525235 Кристина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Доброго времени суток!

    Вы можете быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий если Вас признают малоимущей, и у Вас нет жилья в собственности,  не занимаете жилье по договору соц. найма. Ранее Вам не предоставлялись жилые помещения от государства, и Вы не получали денежный средства для покупки, либо строительства жилья.

    В соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 51) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    Требования, которым должно отвечать жилое помещение содержатся в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47

    Признание жилья непригодным для проживания граждан осуществляется комиссией, созданной для этих целей.

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

    Перечень соответствующих заболеваний утвержден постановлением Правительством РФ от 16.06.2006 № 378 и включает в себя следующие заболевания:

    — Активные формы туберкулеза, с выделением микобактерий туберкулеза;

    — Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;

    — Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;

    — Эпилепсия с частыми припадками;

    — Гангрена конечностей;

    — Гангрена и некроз легкого;

    — Абсцесс легкого;

    — Пиодермия гангренозная;

    — Множественные поражения кожи с обильным отделяемым;

    — Кишечный свищ;

    — Уретральный свищ;

    При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан.

    С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

    Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления и иных представленных документов не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления указанных документов.

    Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

    Если органом принято решение об отказе в принятии на учет, оно должно содержать основания такого отказа. Решение об отказе должно быть выдано или направлено гражданину не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

    Необходимо обратить внимание, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (статья 53 Жилищного кодекса РФ).


    10 Августа 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats