Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я продаю свою квартиру, мы с покупателем подписываем предварительный договор, обговариваем детали сделки, что остается в квартире. У меня есть небольшая перепланировка не узаконенная, покупателя все устраивает, мы договариваемся оформить договор купли продажи на 1 миллион рублей. Покупатель дает мне задаток, а через неделю начинает названивать агентству и говорить, чтобы мы быстрее съезжали и делали сделку сейчас, т.к. ей надо прописываться. Я ищу срочно себе квартиру( у меня ребенок 6 лет) и нахожу квартиру, одобряют кредит мне в банке, отдаю деньги застройщику за услуги и тут покупатель начинает вымогать денег. Я должна как она говорит уступить ей в цене ( с учетом того, что я ей уступила на узаконить перепланировку 50 т.р) или узаконить перепланировку или чтобы я отдала ей задаток. А я его в свою очередь отдала уже за свою квартиру и по срокам из за непорядочности покупателя прогораю с ним и в банке с кредитом. Я уже выписалась, вывезла почти все вещи и сижу теперь не знаю, что мне делать. Помогите пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации. Спасибо большое.

08 Августа 2014, 18:24, вопрос №524723 Людмила, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если у вас подписан предварительный договор, вы не отказываетесь заключить сделку, у вас имеется кадастровый паспорт. Это не препятствие к заключению сделки. Не реагируйте на устные требования покупателя. Если они не согласны с условиями сделки то пусть расторгают договор сами, при этом у вас останется задаток.

    08 Августа 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Добрый день.

    Если у Вас подписан предварительный договор, в котором оговорена цена, а также есть указание на то, что покупатель ознакомлен с наличием перепланировки, есть соглашение о задатке, то возвращать задаток следует только в случаях, определенных таким соглашением и действующим законодательством. Ст. 381 ГК РФ:

    Если
    за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он
    остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна
    сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную
    сумму задатка.

    Сверх того, сторона,
    ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой
    стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено
    иное.

    Если покупателем не выявлены какие-то чрезвычайные сложности с оформлением перепланировки, которые он не мог ранее предусмотреть, то, я считаю, имеет место неисполнение договора без уважительной причины с его стороны, сумма задатка должна остаться у Вас. Кроме того, Вы имеете право на возмещение убытков, если покупатель отказывается от сделки.

    08 Августа 2014, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Останин Геннадий

    Людмила, так как у вас подписан предварительный договор, значит покупателя все устроило и перепланировка в том числе, если ей не нравится что либо, пусть расторгает договор. Для более объективной картины я бы посмотрел ваш договор, и тогда бы сказал о конкретных действиях с вашей стороны, а также со стороны покупателя.

    08 Августа 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats