Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Судимость по ст.116

Здравствуйте, могу ли я в дальнейшем работать в дошкольном учреждении после снятия судимости по ст 116. тем более что по суду ограничения в педдеятельности не было.

Требование части 2 статьи 331 Трудового кодекса РФ о запрете заниматься педагогической деятельностью лицам, имевшим судимость, грубо противоречит институту судимости, поскольку:

- судимость не является пожизненным правовым последствием, что определено в части 3 статьи 86 Уголовного кодекса РФ;

- судимость, как сказано в статье 86 Уголовного кодекса РФ, хотя и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, но в связи с ее погашением или снятием все правовые последствия, связанные с ней, аннулируются (оказывается, что далеко не все последствия).

Подобного рода стигматизация (иначе не назовешь) могла иметь место (да и имела) только при тоталитарных режимах. Так, например, в Советском Союзе в паспорт ранее судимых ставилась отметка о судимости.

Таким образом, подводя итоги установленных ограничений трудовых прав и свобод некоторых категорий граждан, можно предложить: привести в соответствие нормы Трудового кодекса РФ об ограничениях и Уголовного кодекса РФ о судимости на законодательном уровне (или на основании решения Конституционного суда РФ). В противном случае эти несоответствия дают повод и основания для судебных споров о запретах и ограничениях.

После снятия судимости ведь снимаются все ограничения назначенные ранее. Спасибо

24 Декабря 2014, 15:26, вопрос №524262 Снежана, г. Сыктывкар

Уточнение клиента

а что насчет того , что мировой судья не лишил праава заниматься педдеятельностью?

24 Декабря 2014, 17:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дардыкина Анастасия

    Добрый день!

    Да, действительно, анализ действующего законодательства (совокупность норм п.13 ст 81 ТК РФ, абз.3 ч.2 ст. 331 ТК РФ и ст. 351.1 ТК РФ) устаналивает запрет на занятие образовательной деятельностью лицами, имеющими или имевшими судимость. Законодательством не уточнен временный характер данного запрета, что, как Вы правильно заметили, противоречит идеи возможности снятия/погашения судимости.

    Обращаю Ваше внимание, что указанное обстоятельство было предметом рассмотрения Констиционного суда РФ (Постановление от 18 июля 2013 №19-П), которым совокупный смысл указанных выше статей был признан частично неконституционным в части, "в которой данные законоположения вводят безусловнй и бессрочный запрет на занятие педагогической деятельностью, а также иной педагогической деятельностью… лиц, имевших судимость… не предусматривая учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, а также иных факторов… чем несоразмерно ограничивают право таких лиц на свободное распоряжение своими способностями к труду и нарушают баланс конституционно значимых ценностей". 

    В результате Конституционный суд постановил, что федеральный законодатель оябзан уточнить смысл данных правовых норм, конкретизировав, что до принятия соответствующих изменений, к педагогической деятельности не могут допускаться лица, имевшие судимость за совершение указанных в абз.3 ч.2.ст. 331 ТК преступлений. В частности, поскольку побои (ст. 116 УК РФ) является преступлением против жизни и здоровья (входит в главу 16 УК РФ), данный запрет распространяется на лиц, совершивших данное преступление.

    В настоящее время никаких законодательных изменений в данные статьи на основании вышеуказанного Постановления Конституционного суда РФ т 18 июля 2013 №19-П внесено не было, в связи с чем, полагаю, вы не сможете доказать возможность работы в соответствующей сфере.

    В качестве совета можно предложить обратиться с законодательной инициативой внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты или с жалобой на бездействие законодателя в части приведения норм ТК РФ в соответствие с положениями Конституции РФ.

    Удачи!

    • Документ предоставлен КонсультантП~.doc
    24 Декабря 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дардыкина Анастасия

    К сожалению, данный аргумент также не сможет быть достаточным. Формальные требования к кандидату и, соответственно, законодательные ограничения, установлены ст. 331 ТК РФ, и по данному формальному критерию (имеющаяся или имевшаяся судимость) имеет принципиальное значение. Решение мирового судьи (точнее отсутствие в данном решении запрета на занятие педагогической деятельностью) аргументом не является.

    Рекомендую Вам все же подумать о возможности составления обращения в органы законодаетльной инициативы с тем, чтобы по крайней мере понимать сроки приведения соответствующих норм ТК РФ в соответствие с Конституцией РФ.

    24 Декабря 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats