8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопили квартиру снизу

В дверях квартиры обнаружили предписание из ЖЭУ, что мы затопили квартиру с низу,и составлен акт о затоплении. Подскажите могут ли составить акт без нашего присутствия. Мы же не видели последствия затопления какой ушерб нанесен. К тому же нас в будний день не было дома, мастер который сотавлял акт не должен был посмотреть мы ли точно затопили? Спасибо

08 августа 2014, 04:33, Александр Беззубов, г. Владивосток
Елена Васильева
Елена Васильева
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте!

Правила предоставления коммунальных услуг 354 допускают составление акта

о причинении ущерба имуществу потребителя в отсутствие потребителя (пострадавшего). Акт
должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Соответственно этому, Акт мог быть составлен без Вас, с участием соседей, представителя УК, соседей и свидетелей (так как Вас не было дома).

Наличие Акта не означает Вашу безусловную обязанность оплатить ущерб. Вы имеете право ознакомиться с актом и осмотреть причиненный ущерб на предмет соответствия зафиксированному в Акте. В акте также указывается вследствие чего произошло затопление (предполагаемая причина). Возможно, вина не Ваша, а УК, если произошла авария общего имущества, тогда ущерб возмещать должна УК.

К тому же следует убедиться в достоверной предполагаемой оценке ущерба. Если соседи решать произвести оценку ущерба соответствующей организацией, Вас обязаны уведомить об этом.

Если предполагаемый ущерб большой и Вы не уверены в своей вине, лучше обратиться к специалистам на месте.

08 августа 2014, 06:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
В следствие чего, была затоплена квартира снизу
Здравствуйте! Протек счётчик воды, установленный в квартире. В следствие чего, была затоплена квартира снизу! Протечка счётчика была не по резьбе, а по стеклу. Кто виноват и как поступить?
06 августа, 11:21, вопрос №3078453, Василий, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Мы затопили квартиру снизу, но вина в затоплении наша только частичная
Здравствуйте! Затопили квартиру снизу. Деньги предлагали. Не берут. Написала письмо с уведомлением о готовности возместить ущерб в досудебном порядке.Вызвали оценщиков и подали на меня в суд. Затоп произошел по 2 причинам: прорвало кран на кухне.Перекрыли краны от стояка в туалете,чтоб прекратилась подача воды. Но этот кран не полностью перекрывал воду, она продолжала оказывается течь еще несколько часов ,( его не видно,он за кух. гарнитуром) пока убирали воду с пола и потом искали мастера и чинили кран на кухне. В атке составленном жэу не указана причина затопления квартиры. К нам они не поднимались,подписи от нас не брали. Не исправный кран у стояка в туалете является общедомовой собственностью я читала за его исправность должен отвечать жэу. Значит и половина вины ущерба принесенного потоком воды и соседям и нашему ремонту должны оплатить жэу??? Что делать? Уже второе заседание прошло. Опять перенесли так как инженер жэу на больничном. У меня ремонт в квартире сильно пострадал,потому что пол-паркет натуральный,он весь вздулся и покоробился, попала влага,воняет плесенью, потому что мы думали,что раз стояк перекрыли,значит перекрыли полностью подачу воды. А нет . Она тиха текла, впитываясь и в паркет и заливаясь под линолеум, и частично стекая к соседям вниз. Что делать? Может надо заказать экспертизу по выявлению причины затопа, а потом отдельно оценку ущерба моего паркета?
23 ноября 2018, 21:38, вопрос №2177116, Гуля, г. Казань
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Затопили квартиру снизу, мы не собственники
Добрый день, мы затопили квартиру снизу, живём у своей родственницы, которая находится в пансионате, ( не ходит) от ответственности уходить не собираемся, возместим как решит суд. Вопрос стоит в том на кого подавать в суд соседям? Мы бы не хотели им давать свои паспортные данные, и участвовать в суде, а с родственницей договор, что пусть взыскивают с неё, а мы выплатим. Но соседи настаивают на том, что подавать в суд хотят на нас, непосредственно виновных в затоплении. А на отказ о предоставлении информации о себе, стращают что придут с участковым и узнают наши данные.
20 апреля 2018, 09:56, вопрос №1973372, Марина, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Затопили квартиру соседей снизу, что делать?
Дбрый день! По нашей вине была затоплена квартира снизу, мы свою вину признаем, однако, в мирном порядке не удалось договориться с соседями о сумме ущерба. Предлагали сделать им ремонт, они отказались, прямо говорят, что им нужны только деньги, причем немаленькие. В итоге соседи подали на нас иск в суд, приложили оценку независимой экспертизы(нас на нее не приглашали), где ущерб завышен в разы. У соседей лет 20 не было ремонта, а оценочная смета рассчината с самыми дорогими материалами. Также запросили еще и моральный ущерб. В общем, у нас большие сомнения об адеквантости сметы. Вопросы следующие: законно ли то, что нас не уведомили о проведении независимой экспертизы? какие действия необходимо предпринять, чтобы оспорить эту экспертизу, если соседи не спешат пускать нас к себе в квартиру? Можно ли провести повторную оценку по акту из жэка и будет ли она действительна в суде? Какие доказательства мы можем предоставить в суде, чтобы экспертизу соседей признали недействительной?
05 сентября 2017, 06:29, вопрос №1742963, Евгения, г. Москва
2 ответа
Административное право
Соседи с верхнего этажа затопили квартиру снизу, как охарактеризовать ситуацию с точки зрения права?
Используя имеющееся законодательство, приведите примеры норм права, и опишите структуру нормы. Соседи с верхнего этажа затопили квартиру снизу. Охарактеризуйте ситуацию с точки зрения права.
31 января 2017, 04:59, вопрос №1519488, Кристина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.08.2014