Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Олата кварплаты

Здравствуйте! Я купила квартиру в новостройке.Дом сдан и заселён. Мы там не проживаем так как постепенно делаем черновую работу в квартире. Проживать пока не плинируе,проживаем в другом городе. В квартире индивидуальное отопление и счёткики на газ и воду. Скажите пожалуйста есть возможность написать заявление что жильё не отремонтировано и я в нём не проживаю и примерно год или 2 проживать не буду. Для того чтобы не платить за кварплату т.е не ком.услуги которые по счётчику а за жильё которое оплачивают с квадрата. У нас это 20р. с квадрату. Всего в квартире 62кв.? ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!!!! СПАСИБО!!!

07 Августа 2014, 17:28, вопрос №523727 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 486 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанеко Виктор
    Степанеко Виктор
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 413ответов
    • 75отзывов

    В соответствии со статьей 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

    Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Не проживание в квартире/проживание в другом городе/стране не освобождает Вас от оплаты «Содержание и текущий ремонта общедомового имущества» и «Капитальный ремонт общедомового имущества».

    Перерасчету, при временном отсутствии, подлежат только коммунальные услуги (кроме отопления) при отсутствии приборов учета, при их наличии оплата по факту потребления.

    08 Августа 2014, 04:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас в квитанции есть графа общедомовые нужды на свет и воду их можно не платить?

    Хочу дополнить. Наш дом отказался юридически от управляющей кампании. Те деньги которые мы платим не за ком.услуги а за жильё только часть идёт на «Содержание и текущий ремонта общедомового имущества» и «Капитальный ремонт общедомового имущества». А часть на зарплаты сантехнику, дворнику и т.д которые оформлены.

    13 Августа 2014, 00:13
  • Юрист - Степанеко Виктор
    Степанеко Виктор
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 413ответов
    • 75отзывов

    Все верно, бОльшая часть средств от «Содержание  и текущий ремонт ОДИ» — это зарплата и налоги, а вот «Капитальный ремонт ОДИ» состоит только средств на капремонт (для новых домов это «кубышка», резервный фонд).

    От оплаты ОДН отказаться нельзя. Согласно пункту 88 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354.

    Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

    13 Августа 2014, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я согласна с оплатой «Содержание и текущий ремонта общедомового имущества» и «Капитальный ремонт общедомового имущества». но если я не живу и не пользуюсь светом в подъезде ,подвале почему должны на меня раскидывать разницу с общедомового счётчика и оплаты квартир? Почему я не могу написать заявление?

    13 Августа 2014, 00:58
  • Юрист - Степанеко Виктор
    Степанеко Виктор
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 413ответов
    • 75отзывов

    Это риторический вопрос. Такие правила установлены правительством РФ. 

    Заявление Вы написать можете, но в его удовлетворении откажут.

    Повторюсь.

    Оплата расхода коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования или общедомовые нужды обязанность каждого собственника помещения в многоквартирном доме, так как в соответствии со статьёй 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

    Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354. Согласно формулам 10 — 14 раздела III приложения № 2 к Правилам разница (небаланс) между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (для помещений, оснащенных прибором учета – его показания, при его отсутствии — норматив потребления) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется между всеми потребителями, проживающими в таком доме — пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.

    Пунктом 88 указанных Правил предусмотрено, что оплата за отопление и ОДН взимается даже при отсутствии потребителя в квартире.

    P.S. Посмотрите вложенный файл, возможно для Вас данная ситуация немного прояснится.

    • Ответы на вопросы.docx
    13 Августа 2014, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats