Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Задолженность по налогам

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ООО воюет с налоговой по вопросам начисления пеней штрафов, так как при налоговой проверке налоговая приписывает ООО работу с "фирмами-однодневками". Сейчас дело в арбитражном суде, готовим апелляцию, а налоговая в это время подала заявления в арбитраж о признании ООО банкротом. Правомерен ли данный факт со стороны налоговой инспекции и как можно от этого уйти?

  • для Ирины.pdf
07 Августа 2014, 10:22, вопрос №523133 Ирина, г. Березовский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Родионов Александр

    Если у ООО имеются признаки банкротства, а именно — наличие задолженности в размере не менее, чем 100 тыс. руб. (ст.33 Закона о банкротстве) и наличие факта невозможности исполнения обязательства по погашению указанной суммы в течение 3-х месяцев (ст.3 Закона о банкротстве), то налоговая инспекция, являющаяся уполномоченным органом по представлению интересов РФ как кредитора в делах о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании данного ООО банкротом.

    07 Августа 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    А можно посмотреть ссылки на номера дел.

    Для подачи заявление о банкротстве должно быть решение суда, которое должно вступить в силу.

    07 Августа 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    http://kad.arbitr.ru/Card/ebaee10d-0a42-417b-9af9-b2f134a4b584

    • для Ирины.pdf
    07 Августа 2014, 18:22
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Подскажите пожалуйста, ООО воюет с налоговой по вопросам начисления пеней штрафов, так как при налоговой проверке налоговая приписывает ООО работу с «фирмами-однодневками». Сейчас дело в арбитражном суде, готовим апелляцию

    Именно этого дела.

    Налоговая вправе подать такое заявление.

    Вам необходимо доказывать необоснованность платежей.

     ст. 7 Закона о банкротстве 

    Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

    Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения, указанного в абзаце втором пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона.

    ст. 6 Закона 

    Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.



    Если было решение налоговой, то Вы должны были его оспаривать. Вы говорите, что оспаривали решение налоговой. Ссылайтесь на то, что решение налоговой и решение суда не вступило в силу. Требования налоговой не подтверждены.

    07 Августа 2014, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Александр

    Вопрос первый — были ли обеспечительные меры в отношении приостановки исполнения решения ИФНС? если нет то решение действующее не смотря на споры. а следовательно: 

    - Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа.

    — Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения.

    Вопрос второй — вы в вопросе пишите что воюете с начислением пеней и штрафов, а основной долг? Я это к тому что при определении признаков банкротства учитывается только основной долг без пеней и штрафов. 

    08 Августа 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats