Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Передача кредита другому банку

Здравствуйте.У меня кредит вбанке Советский,они прислали письмо,что я должен платить в друго банк, но просрочек по платежам небыло могут ли они передать или продать мой договор. Зарание Спасибо.

07 Августа 2014, 09:20, вопрос №523059 Вчеслав, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день. Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Впрочем, здесь нужно сделать одну очень важную оговорку. Чтобы данное утверждение имело силу, в кредитном договоре должен быть отдельный пункт, который бы сообщал заемщику о таком варианте развития событий. Если он есть, то тут действительно ничего поделать нельзя. А вот если его нет, то вы можете отказаться.

    07 Августа 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Нужно смотреть договор… В теории — передать могут, но Вас должны уведомить о «передаче»

    07 Августа 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баранова Ольга

    Вячеслав, добрый день. Скорее всего, банк перевел право требования по кредиту на другой банк. Он имел на это право, если соблюдены требования законодательства. См. выдержку. 

    Гражданский кодекс РФ

    Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
    1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

    3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

    4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

    Статья 385. Уведомление должника о переходе права
    1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

    2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

    Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора
    Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

    07 Августа 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats