Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отработка за обучение

Здравствуйте! На протяжении 6 лет я учился и работаю в конторе, работодатель оплачивал мне обучение в университете. Я заключил с работодателем договор, что по получению диплома обязуюсь отработать год. Могу ли я уволиться не отработав этот год?

07 Августа 2014, 03:40, вопрос №522897 Михаил, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афанасьева Елена Анатольевна

    Здравствуйте Михаил! Вы можете уволится, т. к. принудительный труд запрещен Конституцией РФ и Трудовым законодательством (ст.4 ТК РФ)

    Однако, перед тем, как принять решение об увольнении, внимательно прочитайте договор, основания расторжения договора, как вариант там возможно  есть фраза — например: «при увольнении менее чем через год после обучения выплатить компенсацию затрат на обучение».исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст.249 ТК РФ). В вашем случае, будет удержана сумма за неотработанные месяцы. Также обратите внимание на пункт договора увольнение по уважительной причине, когда выплаты не взимаются.

    Либо попробуйте заключить с Работодателем Соглашение о расторжении трудового договора (ст.78 ТК РФ), где оговорите условия увольнения.

    07 Августа 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Добрый день, Михаил!

    Вы можете уволиться не отработав год, в нашей стране нет рабства или крепостного права.

    Согласно ст.2 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ):

    Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

    свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

    запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

    Однако, Вы заключив договор с работодателем взяли на себя определенные обязательства, уверен что в договоре у Вас есть пункт о последствиях расторжения трудовых отношений с Вашим работодателем. Предположу, что Вы будете обязаны будете вернуть средства потраченные организацией на Ваше образование.

    07 Августа 2014, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats