Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Граждаство РФ

Я гражданка Украины, приехала с семьей из Луганска, моя родная сестра гражданка РФ, как мне можно более быстро получить гражданство РФ.

06 Августа 2014, 23:13, вопрос №522847 Люба, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. В соответствии с законом о гражданстве РФ: 

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке


    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя,
    имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории
    Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают
    в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих
    государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) утратил силу. — Федеральный закон от
    23.06.2014 N 157-ФЗ.

    2. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться
    с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а»
    части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
    указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели
    гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином
    Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют
    дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся
    гражданами Российской Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином
    Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка,
    являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда,
    вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или
    ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в
    родительских правах;

    д) имеют сына или дочь, достигших
    возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и
    решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или
    ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных
    граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер
    либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно
    отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен
    родительских прав или ограничен в родительских правах;

    е) получили после 1 июля 2002 года
    профессиональное образование по основным профессиональным образовательным
    программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных
    организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую
    деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня
    обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;

    ж) являются индивидуальными
    предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской
    Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о
    приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка
    от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления
    предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской
    Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
    рублей;

    з) являются инвесторами, чья доля вклада
    в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную
    систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна
    составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;


    и) осуществляют не менее трех лет до дня
    обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую
    деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),
    включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных
    граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом
    исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации
    государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости
    населения и безработицы.



    2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о
    приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:


    а) обязуются соблюдать Конституцию
    Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;


    б) имеют законный источник средств к
    существованию;


    в) отказались от имеющегося у них
    гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного
    государства не требуется, если это предусмотрено международным договором
    Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации
    невозможен в силу не зависящих от лица причин.


    3. Нетрудоспособные иностранные граждане
    и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств,
    входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего
    Федерального закона, и без представления вида на жительство.


    4. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

    5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в»,
    «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.


    6. В гражданство Российской Федерации принимаются
    в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

    а) ребенок, один из родителей которого
    имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства
    Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

    б) ребенок, единственный родитель
    которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

    в) ребенок или недееспособное лицо, над
    которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13
    Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
    (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по
    заявлению опекуна или попечителя;

    г) ребенок, помещенный под надзор в
    российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
    родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи
    155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению
    руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;

    д) недееспособное лицо, помещенное под
    надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию,
    организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11
    Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению
    руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.


    7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской
    Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части
    первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    Также рекомендую изучить информацию по данному вопросу на официальном сайте ФМС России: www.fms.gov.ru/government_services/grazhdanstvo/

    07 Августа 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats