Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жена подала в полизию заявление что делать?

Добрый день! Такая ситуация, жена с которой мы не проживаем уже 4,5 месяца и брак наш в стадии развода подала заявление по 116 (как мне известно) сняла побои (один большой синяк в области бедра) куда она утверждает что я ее пнул сильно 2 раза, что она аж ходить не могла. В этот день я уехал в командировку, А приезжаю и узнаю от соседей что меня искал участковый и приходил домой раза 2 - 3. Спустя недели 3 после событий. Я пришел к участковому сам. Он посмотрел на меня сказал что мол он приходил меня не было, и все решили без меня и отправили документы и материалы в суд. Повестку я не получал, постановление о возбуждении уголовки тоже. Материалы дела мне не показали когда я просто попросил с ними ознакомиться. Спустя еще недели 1,5 я позвонил в мировой суд для уточнения. Мне сказали что заявлений нет ни каких. Жена утверждает обратное, что оно мол лежит и ждет когда она даст ему ход. И говорит если ты не хочешь что бы оно ушло в ход дела, тебе надо 50% недвижимости записать на меня, написать бумагу у нотариуса что дети будут всегда со мной где бы я не была. (все это звучит в моих глазах и ушах как вымогательство). Что делать, как быть и стоит ли бояться ее угроз. Может стоит написать встречное заявление в полицию ?

06 Августа 2014, 18:34, вопрос №522614 Роман, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Роман!

    Особой опасности для Вас нет и потому сильно-то бояться не стоит. При самом худшем сценарии Вас привлекут по ч. 1 ст. 116 УК РФ, самое строгое наказание по которой предусмотрено исправительные работы до одного года либо арест до до четырех месяцев. Повторю: это самое строгое наказание по этому закону.

    Теперь для Вашего сведения. Похоже, Ваша жена обратилась с заявлением в полицию. Там провели проверку ее заявления и в возбуждении уголовного дела отказали, поскольку Ваши деяния квалифицировали по ст. 116 УК РФ. А эта норма УК — дело частного обвинения. То есть, полиция направляет материалы в суд, но мировой суд рассматривать этот материал не будет до тех пор, пока от Вашей жены не поступит непосредственно в суд заявление о привлечении Вас к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. Поэтому есть смысл Вам найти с женой общий язык, протянуть время, чтобы она непосредственно в суд не обратилась. Кроме всего, именно она суду должна доказать, что именно Вы причинили ей телесные повреждения. Здесь Вы можете использовать ее шантаж относительно половины недвижимости, то есть, она пытается обвинить Вас для того, чтобы получить от Вас материальную выгоду, телесные повреждения Вы ей не причиняли, она их получила в другом месте и этим воспользовалась. 

    Надеюсь, я достаточно подробно объяснил Вам. По факту же могут быть и другие обстоятельства. Предсказать невозможно.

    06 Августа 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats