Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Недобросовестная конкуренция и жалоба в антимонопольную службу

Здравствуйте!

Хотели бы подать жалобу в ФАС на ограничение конкуренции.

Дело в том, что мы недавно открыли бюджетный мини-отель и этим составили некоторым конкуренцию. Один владелец подобного мини-отеля пишет на своем сайте (не личном, а именно сайте своей гостиницы) рецензии на все местные гостиницы, в том числе и на нас (как-то заходил в гости).

В статье он ставит свою субъективную оценку не очень хорошей мебели, расположению, тесноту, неудобства, маркетинговые ходы и т.д... Почитав "оценки" другим гостиницам, понятно, что его-самая лучшая.

Вежливо просили удалить статью, сказали, что подадим жалобу на ограничение конкуренции в ФАС ссылаясь на понятие недобросовестной конкуренции, но он отказывается, просит прислать информацию, которую мы считаем верной, и он поменяет то, что не соответствует действительности.

Что мы можем сделать в данном случае? Как написать жалобу в ФАС?

И еще есть такой нюанс: этот человек не зарегистрирован в качестве предпринимателя или юр. лица.

Спасибо!

07 Марта 2013, 15:38, вопрос №52232 Екатерина, г. Воронеж
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    — Что мы можем сделать в данном случае?

    1. Обратиться в УФАС по Воронежской области с жалобой на недобросовестную конкуренцию. Согласно п. 9 ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации
    Согласно ст. 14 ФЗ не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
    1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
    2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;
    3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами.

    2. Обратиться в ИФНС с жалобой на осуществление предпринимательской деятельности данным лицом без гос. регистрации.

    3. Обратиться в Роспотребнадзор с требованием проверки данного лица на предмет осуществления им услуг предоставления временного проживания с нарушением санитарных норм и без гос. регистрации (можно как физ. лицо).

    07 Марта 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария

    Если в статье он пишет свое личное мнение, то я не вижу здесь нарушения законодательства, так как человек излагает свою точку зрения. Тем более Вы пишете, что он Вам предложил предоставить достоверную информацию о своем отеле, чтобы он ее указал в своей статье. Рекламу Вашему отелю он тоже не обязан делать. Попробуйте с ним договориться по-хорошему.  А по поводу незаконного предпринимательства, Вы можете написать сообщение в налоговую и Роспотребнадзор.

    07 Марта 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так каждый предприниматель может писать "свое личное мнение" о своих конкурентах тогда) С выводами, что они лучше всех.

    Договорились вроде, но теперь он заменил статью вот на что:

    "Здесь была статья о «_______»,

    но она удалена по требованию его владельцев.

    Статья рассказывала о том, где находится _____, как и чем он оборудован и о моих впечатлениях при его посещении. Не знаю, чем я оскорбил этих достойных людей, но они остались недовольны и настоятельно потребовали от меня удаления статьи.

    «_____» не был описан предвзято. Я лишь могу строить предположения, так как никаких требований к статье не было предъявлено. Я предлагал им опровергнуть все, что они считают неправдой, но они стояли на своем – «просто удалите статью».

    По большому счету мы – владельцы хостелов делаем одно и то же дело – поднимаем с нуля этот сегмент услуг. Я всегда старался им помогать по мере возможности и всех клиентов, которых не мог принять сам, перенаправлял к ним. К сожалению, сотрудничество не клеится.

    Я прошу прощения у тех, кто зашел на сайт в надежде прочитать эту статью.

    Извините, её тут больше нет."

    Не кажется ли Вам, что это создаёт негативное восприятие нашей компании?

    Хоть я считаю, что это не имеет отношения к данному вопросу, но считаю, что мы гораздо лучше, чем он это писал в статье. Тем более, не пожив у нас. А наши гости все, без исключения, оставались довольны!

    07 Марта 2013, 16:14
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В силу п.1 ч.1 ст.14 Закона о защите конкуренции, Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации.


    Если в его действиях действительно присутствует недобросовестная конкуренция, то смело пишите жалобу в антимонопольную службу вОтдел контроля рекламы и недобросовестной конкуренции (http://voronezh.fas.gov.ru/structure).

    Тот факт, что он ведет предпринимательскую деятельность без регистрации, то можете накатать жалобу в ФНС, ОБЭП.

    Ведение деятельности без регистрации влечет административное или уголовную ответственность.

    07 Марта 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    В силу ст.4 ФЗ «О защите конкуренции» 

    под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащие законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинившие или способные причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесшие или способные нанести вред их деловой репутации.

     В силу той же статьи конкуренция представляет собой соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

    ст.14 данного закона, среди прочего, называет такой пример недобросовестности «распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации»

    Исходя из всего этого у Вас два пути:

    1)В АС. сразу и без долгих раздумий, там уже будете доказать что сведения порочащие.

    В чем то легче, в чем то сложнее пути.

    2)Сначала в ФАС пожаловаться. 

    А регистрацией все просто-пожалуйтесь в ИФНС-они любят такие дела.

    07 Марта 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Касательно ФАС, то может быть заминка т.к. недобросовестная конкуренция предполагает специальный субъект, а именно, хозяйствующий субъект ( коммерческая организация, некоммерческая организация,…, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации)

    Но Ваш оппонент просто физическое лицо и формально (т.к. не зарегистрирован) не является х/с. В связи с чем, жалобу в ФАС напишите, но они могут отказаться рассматривать ввиду вышеуказанного.

    07 Марта 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Касательно ФАС, то может быть заминка т.к. недобросовестная конкуренция предполагает специальный субъект, а именно, хозяйствующий субъект ( коммерческая организация, некоммерческая организация,…, индивидуальный предприниматель, иноефизическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации)

    Но Ваш оппонент просто физическое лицо и формально (т.к. не зарегистрирован) не является х/с. В связи с чем, жалобу в ФАС напишите, но они могут отказаться рассматривать ввиду вышеуказанного.

    Не совсем согласен. Если органами ФНС будет установлено что фактически ведется предпринимательская деятельность, то ФАС сможет рассмотреть подобное обращение.


    07 Марта 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Не кажется ли Вам, что это создаёт негативное восприятие нашей компании?

    Хоть я считаю, что это не имеет отношения к данному вопросу, но считаю, что мы гораздо лучше, чем он это писал в статье. Тем более, не пожив у нас. А наши гости все, без исключения, оставались довольны!


    Здесь не придерешься, все законно.

    07 Марта 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не совсем согласен. Если органами ФНС будет установлено что фактически
    ведется предпринимательская деятельность, то ФАС сможет рассмотреть
    подобное обращение.

    Ну вот когда будет установлено тогда и может будет разбирательство. Но, как сказал, ФАС может закрыть на этот факт глаза т.к. пред.деятельность фактически ведется.

    Не кажется ли Вам, что это создаёт негативное восприятие нашей компании?

    Да, опустил он Вас красиво...«я тут мол стараюсь, а эти тут ещё и возмущаются… я же не виноват, что их отель говно...» — суть его новой статьи.

    Да, есть такое… ФАС разберется и если узрит, то накажет.

    На мой взгляд, самый оптимальный вариант это жалобы и опровержения доступными для Вас способами — фотки гостиницы, отзывы клиентов, подробное описание услуг.

    Только не выходите за рамки закона, а то он живо напишет заявление на Вас.

    07 Марта 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария

    Ваш конкурент честно написал, что он изложил свое мнение. Но в любом случае Вы можете на него «натравить» Роспотребнадзор, налоговую и другие органы. Только не забывайте, что и он может предпринять какие-то меры против Вас.

    07 Марта 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги, некоторые из нас ставят вопрос в той плоскости, что раз, дескать, гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не действует от имени юридического лица, то его действия антимонопольным законодательством не ограничены. Давайте в таком случае обратимся к гражданскому кодексу.

    Статья 23

    4. Гражданин,
    осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования
    юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи,
    не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то,
    что он не является предпринимателем
    . Суд может применить к таким сделкам
    правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с
    осуществлением предпринимательской деятельности.

    Кто-то, возможно, на это скажет, что антимонопольное  законодательство посвящено не сделкам как таковым. Тогда я попрошу обратить внимание на другую норму ГК РФ.

    Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

    1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2
    статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы
    законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним
    обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу,
    применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения
    (аналогия закона).

    2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности
    сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского
    законодательства (аналогия права) и требований добросовестности,
    разумности и справедливости.

    Ведь если пойти по формальному пути, то у многих возникнет сильнейший соблазн не создавать ЮЛ и не регистрироваться как ИП, чтобы не быть ограниченными рамками антимонопольного законодательства.

    Мария Андрианова, Ваши рассуждения были бы безупречны, если бы речь шла о физическом лице, не о конкуренте. Однако условия рыночной конкуренции предъявляют к её участникам повышенные требования. Им запрещено не только распространять друг о друге недостоверную, но и некорректную информацию. Фактически это запрет на любые оценочные суждения. Неслучайно, например, транснациональные химические корпорации, рекламируя свою продукцию, сравнивают её с «обычным стиральным порошком» или с «обычным моющим средством». Гражданину, чьи действия мы обсуждаем, стоило бы сделать выбор: или он прекратит описывать конкурентов, или закроет свой гостиничный бизнес, избрав своей профессиональной стезёй журналистику.

    07 Марта 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats