Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обучение на предприятии

На предприятии принуждают проходить обучение в личное время - выходные. Имею ли я право отказаться и настаивать на обучении в рабочее время?

Спасибо.

06 Августа 2014, 07:18, вопрос №521756 Петр, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кушников Николай Александрович

    Пётр добрый день!

    Такие вопросы, когда работник проходил повышение квалификации по инициативе работодателя в выходной день, не урегулирован ТК РФ.

    Если учеба приходится на выходной день, то работодатель должен издать приказ о  направлении работника на учебу и предоставлении ему дополнительного оплачиваемого дня отдыха. Конкретной нормы об этом в ТК нет, но такой вывод следует из положений о праве работника использовать выходной по своему усмотрению и невозможности привлечения работника к работе в выходной день без его согласия. А в случае согласия он имеет право на 
    компенсацию в виде дня отдыха.

    Гарантии при направлении на обучение работников в выходной день работодатель может установить в коллективном договоре, локальных нормативных актах.
    Стороны также могут заключить соглашение о прохождении обучения работником в выходной день. В такое соглашение следует включить условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней.

    Поскольку прохождение очередных курсов повышения квалификации является для работника его трудовой обязанностью, то исполнение данной обязанности должно осуществляться работником в его рабочее время, а не во время отдыха.

    06 Августа 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Петр 

    Согласно

    Трудовому Кодексу 

    Статья 203. Время ученичества

    Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

    Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

    В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

    Таким образом действия вашего работодателя не правомерны

    06 Августа 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats