Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа комнаты в коммун. Квартире

Добрый день! Я собственник одной из комнат в коммунальной 3-комнатной квартире. Продаю свою комнату (статус жилого помещения), сособственники покупать не собираются. Могу ли я просто взять с них расписки об отказе от права преимущественной покупки комнаты? Не уведомлять их письменно? Хотелось бы получить образец расписки об отказе. Спасибо.

05 Августа 2014, 09:24, вопрос №520741 Оксана, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Муратов Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Уведомляйте официально с изложением условий продажи комнаты, берите расписки об отказе от преимущественного права покупки. Расписку могу составить. Прямых ссылок у меня нет.

    05 Августа 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я была бы благодарна, если вы дадите образец расписки. Спасибо Вам)

    05 Августа 2014, 09:36
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Оксана.

    Вы может взять с сособственников расписки с отказом от права преимущественной покупки вашей доли в квартире, однако их подписи на документах вы должны заверить у нотариуса. Поэтому и сами заявления об отказе от права преимущественной покупки доли будет составлять нотариус. В противном случае вы не сможете доказать, что заявления написали именно сособственники. Если вы не хотите идти к нотариусу, то вместе с сособственниками и с покупателем комнаты вы можете прийти в Росрегистрацию для регистрации сделки и там уже на месте написать эти заявления и подать все документы на регистрацию сделки. Бланки заявлений там должны быть.

    05 Августа 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Скажите,пожалуйста, Могу ли тогда просто написать письмо о продаже комнаты всем собственникам, отправить с уведомлением. Этого будет достаточно,чтобы идти с покупателем в рег.палату, или мне нужно выждать месяц после получения писем?

    05 Августа 2014, 09:35
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Если вы направите письмо сособственникам с предложением купить вашу долю и отправите им письмом по почте, то вам нужно будет выждать месяц и только потом с копией этого письма и уведомлением о вручении вы сможете обратиться в Росрегистрацию с просьбой зарегистрировать сделку.

    05 Августа 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

     мне нужно выждать месяц после получения писем?

    да, нужно

    с уважением,

    Елена

    05 Августа 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калмыкова Марианна

    Добрый день!

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных
    Вы, как продавец доли обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    Имейте ввиду, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Расписка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО всех собственников, подписей, времени и даты, предмета вопроса.

    05 Августа 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    и еще вопрос. Одним из собственников в коммуналке является несовершеннолетняя девочка 14 лет. Мне составлять заказное письмо с уведомлением на ее Маму?

    05 Августа 2014, 10:00
  • Юрист - Калмыкова Марианна

    Да, конечно, ведь несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

    05 Августа 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats