Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Невыплата заработной платы

Доброе утро. Я официально работаю слесарем МСР. По договору заработная плата выплачивается дважды: 25 числа аванс, 10 числа зарплата. 25.07.2014г аванс не выплатили. Вопрос такой: имею ли я права приостановить трудовую деятельность 11.08.2014г согласно статье 142 ТК РФ (уведомив письменно об этом начальство) ? И Второй вопрос: считаются ли те дни, что я сижу дома и жду з\п за полноценные рабочие смены?

04 Августа 2014, 08:56, вопрос №519641 Денис, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис!

    Согласно ст.142 ТК РФ Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

    Согласно ст.155 ТК РФ При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени

    Да вы можете приостановить работу, но оплачиваться время отсутствия на рабочем месте по вине работодателя будет согласно ст.155 ТК РФ.

    Также вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя.

    Желаю удачи!

    04 Августа 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Денис!

    На основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовыми договорами.
    Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, выплата заработной платы работникам организации один раз в месяц будет считаться нарушением действующего трудового законодательства РФ.
    Обратите внимание: в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). Кроме того, ст. 4 ТК РФ предусмотрено, что нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или ее выплата в неполном размере относится к принудительному труду.  

    04 Августа 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats