Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Получение больничного листа для оформления отпуска по БиР, если я за границей

Здравствуйте. Я нахожусь за границей, хочу оформить отпуск по БиР в России у своего работодателя. Сейчас срок беременности 30 недель. Приехать лично не могу. Есть ли способы оформить отпуск без личного присутствия? Если да, то какие от меня потребуются документы, доверенности и пр.?

03 Августа 2014, 18:01, вопрос №519326 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Екатерина.

          Вам всего-навсего необходимо предоставить (выслать по почте ценным письмом с описью вложения) листок нетрудоспособности, выданный Вам лечебным учреждением, где Вы состоите на учёте по поводу беременности.

          Если лечебное учреждение находится также за границей, Вам следует получить также и выписку из Карты амбулаторного больного, которую необходимо предоставить вместе с Листком нетрудоспособности в поликлинику по месту жительства, где Вы состоите на медицинском учёте  по месту постоянного проживания. Главный врач поликлиники подтвердит своей печатью и подписью выданный заграничным лечебным учреждением листок нетрудоспособности, который и нужно предоставить работодателю. Предоставление работнице предродового и послеродового, как и любого другого медицинского отпуска, приказом не оформляется, и заявления на такой отпуск писать не надо.  Работодатель уже сам пишет приказ (распоряжение) о возложении на другого работника Ваших должностных обязанностей на  время Вашего отпуска.  Ситуация может осложниться и потребовать Вашего присутствия на работе, если Ваша работа связана с  полной индивидуальной   или бригадной (коллективной)  материальной ответственностью.  Ведь если за Вами числятся материальные ценности, то их на время нетрудоспособности необходимо передать работодателю ! В этом случае Вы можете оформить в стране нахождения нотариально удостоверенную  доверенность на предоставление Ваших интересов перед работодателем  другому лицу и выслать эту доверенность также по почте.  По окончании послеродового медицинского отпуска Вы можете выслать работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком   также по почте.   

    03 Августа 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за подробный и быстрый ответ! Как я понимаю, и листок, и выписка из зарубежного лечебного учреждения должны быть апостилированы, переведены и заверены нотариусом в консульстве? Может ли мое доверенное лицо, а не я лично, подать в поликлинику эти документы и получить листок росс.образца? Какая тогда должна быть доверенность? Спасибо.

    03 Августа 2014, 19:15
  • Юрист - Галушка Владимир

    В основном Вы правы. Только листок нетрудоспособности «российского образца» никто выписывать не будет. Пройдёт «заграничный».  Если Вашу фамилию, имя и отчество в листке нетрудоспособности можно будет прочитать без проблем в транскрипции на одном из европейских языков, то надобность в переводе отпадает, так как  «диагноз „заболевания“»  укажут цифрами в соответствии с международным классификатором заболеваний.  Главное — чтобы у главврача поликлиники, заверяющего  заграничный листок нетрудоспособности, не возникли вопросы касательно необходимости Вашего пребывания за границей в период состояния на диспансерном учёте по поводу беременности, ведь Вы же должны через определённые отрезки времени показываться врачу.  А также, чтобы у врача не возникли сомнения в существовании  Вашей беременности.   

    03 Августа 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats