Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег, кухонный комбайн

Здравствуйте, помогите пожалуйста! Я приобрел кухонный комбайн, который сломался через 3 месяца. Гарантия на него год. Сдавая комбайн в магазин, я указал в претензии требование о ремонте в течение 45 дней. Но через 8 дней захотел не ремонта, а все-таки возврата денег. Продавец отказал, так как говорит, что Закон «О защите прав потребителей» дает право выбора потребителю требований на его усмотрение, вы свой выбор о ремонте сделали и мы его отправили в сервис на ремонт - теперь уже поздно отказываться от своего решения и требовать возврата денег.

Могу ли я все-таки поменять требование и вернуть деньги за товар? Или все-таки прав продавец и денег мне уже не вернуть?

Заранее благодарен!

09 Марта 2013, 10:57, вопрос №51899 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Абакумов Евгений

    Поменять свое требование о гарантийном ремонте на расторжение договора и возврат денег теперь Вы вправе только если будет нарушен срок ремонта — 45 дней, либо если недостатки в ходе ремонта так и не будут устранены. 

    Поэтому, если после ремонта снова сломается — требуйте возврата денег сразу.

    09 Марта 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но вот почему-то платные юристы за круглую сумму денег обещают как-то помочь. Получается это они просто хотят выжать с меня деньги, дело бесперспективное?

    09 Марта 2013, 12:14
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Продавец прав, свое право Вы уже реализовали.

    09 Марта 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но вот почему-то платные юристы за круглую сумму денег обещают как-то помочь. Получается это они просто хотят выжать с меня деньги, дело бесперспективное?

    09 Марта 2013, 12:15
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Не готов отвечать за других юристов, но я считаю что дело бесперспективное.

    09 Марта 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Права, предоставленные законом (обмен, возврат, ремонт и т. д.) взаимоисключающие, можно выбрать только одно из них. Вы сделали выбор, продавец приступил к его реализации и понес расходы.

    В ремонт Вы сдаете не по договору возмездного оказания услуг, от которого можно всегда отказаться, а праву, предоставленному законом, основанием которого, в свою очередь, служит нарушение другого права — на качественный  товар, а всеобщим основанием для этой конструкции служит договор розничной купли-продажи. Условия договора, в частности купли-продажи, закрепляются как в договоре (в Вашем случае договор — чек, и в нем, естественно, нет никаких условий), так и в законе (ст. 421 ГК РФ). Условия, по общему правилу, не могут изменяться в одностороннем порядке, кроме случая соглашения сторон об этом и в исключительных случаях, предусмотренных законом (ст. 450 ГК РФ). Законом оЗПП не предусмотрен механизм отказа от определенных ранее заявленных требований с выбором других. Поскольку менять в одностороннем порядке обязательные для применения условия договора купли-продажи, установленные ЗоЗПП нельзя, следовательно отказ от ремонта с предъявлением требования о возврате невозможен (без согласия продавца). 

    09 Марта 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats