Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение беременной работницы без предупреждения

Добрый день! у меня сложилась такая ситуация. в феврале месяца я забеременела. Работодатель впоследствии об этом узнал, с этого момента его отношение стало невыносимым. Несмотря на тяжелое состояние (токсикоз) я продолжала изо всех сил работать и выполнять все поручения работодателя. Однажды, предупредив о том, что мне на следующий день необходимо в больницу, меня заставил Р-ль написать объяснительную при всех коллегах и посторонних людях (Ранее были хорошие отношения, если мне надо было в больницу,я просто предупреждала). Через пару дней мне Р-ль сказал, что я не имею права в рабочее время посещать больничные учреждения. На следующий день я попала в больницу с угрозой выкидыша. После выписки Р-ль игнорировал мои предупреждения о моем выходе на работу. Выйдя на работу, в первый день Р-ль заставил меня при коллегах и посторонних людях расписывать весь мой рабочий день почасово. В тот момент у меня уже не было сил терпеть публичные унижения и написала заявление на увольнение. Р-ль не стала его подписывать и предложила написать заявление на отпуск за свой счет. Второе заявление я написала на официальный отпуск с 28 июля.Я собственными глазами видела ее подписи на заявления об отпусках.В тот день она мне еще сказала, что я могу спокойно приносить больничные на оплату. 1 августа я связалась с работодателем по вопросу об отпускных. В ответ я узнала, что Р-ль меня уволил, не предупредив меня, и напоминает о необходимости забрать трудовую. Я впервые об этом узнала, а она мне оказывается еще и напоминает. Более того, в июне я просила ксерокопию трудовой, она спокойно мне ее передала и об увольнении речи не было. Что делать в

этом случае?

02 Августа 2014, 19:14, вопрос №518814 Алеся, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козынкин Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алеся!

    В настоящее время законодателем установлены гарантии беременным женщинам при прекращении трудового договора. Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 Трудового кодекса РФ). Таким образом, как следует из обстоятельств, изложенных Вами, действия Вашего работодателя по отношению к Вам незаконны. Однако необходимо смотреть приказ, которым оформлено увольнение, чтобы знать официальные причины и основания увольнения для выстраивания дальнейшей работы по защите своих трудовых прав.

    Согласно ст. 84.1 ТК РФ, в случае издания приказа об увольнении, работодатель должен ознакомить работника с данным приказом под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Рекомендую Вам обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении надлежаще заверенной копии приказа об увольнении, а также надлежаще заверенных копий документов, являющихся основанием для принятия данного приказа. Кроме того, запросите у работодателя документы о предоставлении Вам отпуска без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) и ежегодного оплачиваемого отпуска (копии Ваших заявлений с резолюциями работодателя, копии приказов). Работодатель обязан удовлетворить Ваши требования о предоставлении документов в срок не позднее трех рабочих дней, документы предоставляются безвозмездно. Заявление обязательно подавайте в двух экземплярах, на втором экземпляре (для Вас) просите ставить отметку о получении.

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    (ст. 62 ТК РФ)

    Далее необходимо обращаться в суд с исковым заявлением к работодателю с требованиями признать приказ об увольнении незаконным, восстановить в соответствующей должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Обратите внимание на короткий срок для обращения в суд. По спорам об увольнении он составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    (ст. 392 ТК РФ)

    02 Августа 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats