Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Предоставление продавцом документации на оборудование

я покупатель по договору поставки и монтажа оборудования стоимостью 1 600 000 р., производство Италия, договор между двумя юридическими лицами, скажите имеет ли право поставщик предоставлять документы по поставке(паспорт оборудования, инструкцию по эксплуатации) на иностранном языке и как идентифицировать, что это оборудование именно то, что указано в договоре.

02 Августа 2014, 06:25, вопрос №518481 Ирина, г. Туапсе

Ирина оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    я покупатель по договору поставки и монтажа оборудования стоимостью 1 600 000 р., производство Италия, договор между двумя юридическими лицами, скажите имеет ли право поставщик предоставлять документы по поставке(паспорт оборудования, инструкцию по эксплуатации) на иностранном языке и как идентифицировать, что это оборудование именно то, что указано в договоре.

    Ирина

    Указанная информация о товаре должна быть в том числе и на русском языке (Постановление Правительства действующее):

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 августа 1997 г. N 1037
    О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАЛИЧИЯ НА ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРАХ ИНФОРМАЦИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

    В целях усиления контроля за обеспечением качества и безопасностью использования на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров Правительство Российской Федерации постановляет: 

    1. Установить, что с 1 июля 1998 г. запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке. 

    Наличие информации о таких товарах на русском языке обеспечивается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими их импорт в Российскую Федерацию. 

    Информация о непродовольственных товарах с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке: 

    наименование товара; наименование страны, фирмы — изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита); 

    назначение (область использования), основные свойства и характеристики; 

    правила и условия эффективного и безопасного использования; 

    иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

    Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках — вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    02 Августа 2014, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Имущество приобретается юр.лицом для использования в предпринимательской деятельности, так что нужно руководствоваться  п. 2 ст. 457 ГК РФ.

    Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

    В ГК РФ не указано, что продавец должен вместе с товаром помимо паспорта на товар предоставить и перевод паспорта. 

    Поэтому, если в договоре не содержится условия о предоставлении продавцом перевода паспорта товара, заставить продавца предоставить такой перевод видится маловероятным.

    Однако необходимо изучить дополнительные детали и обстоятельства предоставления оборудования.

    Возможно, в требованиях к сертификации (или таможенному оформлению) оборудования есть требования об оформлении инструкции на русском языке. Может быть в договоре, есть требование о передаче сертифицированного товара. 

    В этом случае  можно говорить о том, что необходимым условием сертификации является наличие инструкции на русском языке, то при передаче сертифицированного товара так же необходимо передать инструкцию на русском языке.

    Если покупатель — российское лицо, а продавец — иностранное лицо, то для таможенного оформления могут потребовать документацию на русском языке. Соответственно, поставщик обязан её представить, если по условиям договора на нем лежит обязательство «растаможки» товара.

    Но по общему правилу — не обязан.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    02 Августа 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Таким образом, со стороны контрагента здесь можно усмотреть нарушение ст. 456 ГК РФ, поскольку документация не соответствует предъявляемым к ней требованиям:

    Статья 456 ГК РФ Обязанности продавца по передаче товара

    1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

    2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    02 Августа 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Все написанное уважаемыми коллегами верно, если Ваш поставщик  российская организация (или ИП) или не Вы проходите «таможенную очистку», то есть ввозите товар в РФ.

    Если же Вы заключили договор с иностранным поставщиком, Вы осуществляете внешне-экономическую деятельность, правовое регулирование которой несколько отличается от регулирования обычных сделок на территории РФ.

    Действуют нормы и правила следующих нормативных актов.

    «Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров»
    (Заключена в г. Вене 11.04.1980)
    (вместе со «Статусом Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 года)» (по состоянию на 30 апреля 2013 года)) (далее — Конвенция).

    Статья 32 Конвенции.
    1) Если продавец в соответствии с договором или настоящей Конвенцией передает товар перевозчику и если товар четко не идентифицирован для целей договора путем маркировки, посредством отгрузочных документов или иным образом, продавец должен дать покупателю извещение об отправке с указанием товара.

    Статья 34
    Если продавец обязан передать документы, относящиеся к товару, он должен сделать это в срок, в месте и в форме, требуемых по договору. Если продавец передал документы ранее указанного срока, он может до истечения этого срока устранить любое несоответствие в документах, при условии, что осуществление им этого права не причиняет покупателю неразумных неудобств или неразумных расходов. Покупатель, однако, сохраняет право потребовать возмещения убытков в соответствии с настоящей Конвенцией.

    Статья 35
    1) Продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который, затарирован или упакован так, как это требуется по договору.

    Инкотермс — международные правила в виде словаря, для толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли, прежде всего, относительно франко — места перехода ответственности от продавца к покупателю. Инкотермс используется, если на него есть ссылка в Вашем договоре. 

    Федеральный закон от 18.07.1999 N 183-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    «Об экспортном контроле». Этот закон регулирует отношения государства и лиц, осуществляющих ВЭД.

    Таким образом можно сделать вывод, что наличие перевода обязательно при ввозе товара в РФ, но кто именно обязан его предоставить зависит от условий договора, а если там не указано, то от того того кто обязан осуществить ввоз на территорию РФ. Если в договоре такая обязанность лежит на продавце, значит продавец, если нет, то тот кто ввозит (импортер).

    По поводу идентификации.

    Продавец обязан представить товар, промаркированный и соответствующий отгрузочным документам. Проверять товар Ваша обязанность и при выявлении недостатков руководствоваться Конвенцией.

    С уважением, С.Сергеев

    02 Августа 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats