Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Кто, когда и как должен взимать с меня деньги по решению суда?

Здравствуйте!

По решению суда я должна выплатить истцу определенную сумму. В суде никаких объяснений относительно моих дальнейших действий мне не дали. После суда прошло 2,5 месяца, но никто с меня пока ничего не запросил. Проживаю по прописке и никуда не прячусь.

Хочу уехать в отпуск, а родители паникуют - они живут со мной и им мерещатся судебные приставы, выносящие мебель. Они уверяют, что я сама должна разыскивать истца, звонить в суд и т.п. и нести деньги. Я же намерена ждать, пока кто-то сам за ними придет.

Как в действительности мне следует поступить?

01 Августа 2014, 21:44, вопрос №518394 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 673 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый вечер, Татьяна! Судебное решение подлежит обязательному исполнению. Как правило, при вступлении решения суда в силу, истец должен получить на руки исполнительный лист и по нему предложить Вам исполнить решение суда добровольно, указав способ его исполнения. Если Вы не исполняете решение суда в добровольном порядке, то Истец подает исполнительный лист судебным приставам для исполнения, которые в свою очередь выносят постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором предоставляют Вам возможность исполнить решение суда в добровольном порядке в течение 5 дней. По истечении этого срока для Вас наступают неблагоприятные последствия в виде исполнительского сбора в размере 7% от суммы взыскания. Обычно в судебном решении указывается способ исполнения решения, например… путем перечисления денежных средств на счет №… Совет: для того, чтобы отделаться от такого бремени перечислите денежные средства на имя взыскателя с указанием основания перечисления: по решению суда от… по делу № по почте(почтовый перевод) либо внесите на депозит нотариуса. Адрес истца Вы знаете, он указан в исковом заявлении. Удачи!..

    01 Августа 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Да, Вас должны побеспокоить судебные приставы.

    Но Вы  сами  можете узнать, ведется ли в отношении вас исполнительное производство в Банке данных исполнительных производств — здесь fssprus.ru/iss/ip

    01 Августа 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats