Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обоснованность предъявляемой задолженности

Добрый день!

Ситуация такова. Существует дачный участок ранее принадлежавший моему свекру, после его смерти участок унаследован по закону его супругой (моей свекровью), которая в 2010 году подарила его моему мужу. Все документы оформлены были своевременно и надлежащим образом.

В июле сг мой муж участок продал. Сделка и переход права собственности зарегистрированы. Однако правление СНТ считает, что мой муж задолжал им по различным видам взносов за период 2010-2014г.г. (в этот период дача фактически не использовалась).Когда стали разбираться выяснилось, что мой муж в указанный период членом СНТ не являлся (садовая книжка у нас на руках, на имя покойного отца), договор на пользование инфраструктурой не заключался. На все обращения (письменные) предоставить нам документы подтверждающие обоснованность долгов, внятной информации мы не получили, зато получили справку о том, что СНТ не может нам предоставить документы, подтверждающие членство. Целесообразно ли нам обращаться в суд с заявлением о признании юр.факта, что муж не являлся членом СНТ? какому суду будет подсудно данное разбирательство (по месту регистрации заявителя или месту нахождения СНТ)?

01 Августа 2014, 15:56, вопрос №518166 Ираида, г. Москва

Ираида оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, это не юридический факт. В данном случае речь идет о правомерности отнесения несуществующей задолженности к убыткам СНТ. Если членства не было, а также фактически пользования электроэнергией, водой и проч. не осуществлялось и соответственно не могли быть причинены убытки в виде неправомерного пользования данными коммунальными и проч. услугами, то оснований для удовлетворения требований СНТ нет. В данном случае доказывать наличие обязанности собственника участка по уплате членских взносов в СНТ лежит на самом СНТ. Поэтому мужу пока делать ничего не нужно, а вот если СНТ подаст иск в суд, то  указанную аргументацию нужно будет изложить в возражении. Также нужно учитывать соблюдение 3-летнего срока исковой давности.

    01 Августа 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ираида!

    Ваш супруг должен нести бремя содержания имущества с момента его приобретения, то есть с момент, когда ему сад был подарен.

    Так как имущество перешло по сделке, а не по наследству, следовательно до продажи по обязательствам отвечает его прежний собственник, а не Вы.

    По поводу платежей за период, когда Вы не пользовались садом вы несете бремя содержания имущества ст. 210 ГК РФ. Вы можете только просить снизить размер платы до действительно необходимых на содержание имущества расходов, но это требует представления доказательств суду, по иску в отношении Вашего супруга.

    Имейте в виду, что взыскать могут лишь в пределах исковой давности, то есть за 3 последних года.

    Дела, связанные со взысканием платежей рассматриваются по общему правилу по месту жительства ответчика ст. 28 ГПК РФ  и в зависимости от цены иска — до 50 т.р — мировой суд, свыше — районный.

    С уважением, С.Сергеев

    01 Августа 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ираида. С таким иском в суд обращаться не имеет смысла. За инфраструктуру СНТ взносы уплачиваются на основании членства в СНТ. Садоводы, осуществляющие использование участка индивидуально, оплачивают использование инфраструктурой на основании договора.

    Если муж — не член СНТ, и договор с ним не заключен, основания для взыскания с него за пользование инфраструктурой отсутствуют. Иное дело — налог с имущества. Как собственник, он обязан уплачивать налог, независимо от использования своего участка.

    У меня в практике была попытка взыскать с должников-садоводов членские взносы за прошлые периоды. Взыскали со всех, за исключением одной женщины, купившей участок, но не ставшей членом СНТ. Разумеется, мы не могли доказать, что она — член СНТ, т.к. ее никто в СНТ  не принимал. Договор суду также не мог быть предоставлен. В виду отсутствия правовых оснований суд во взыскании с этого садовода отказал.

    Думаю, вам ничего писать не нужно. Если будет предъявлен иск, в суд явиться необходимо обязательно. Иначе суд, не получив возражений, просто взыщет сумму долга. 

    Подсудность — такие дела рассматриваются по месту жительства ответчика (в данном случае — вашего мужа). Если сумма до 50 000 р. — мировым судьей. Если  свыше этой суммы — районным.

    01 Августа 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    В июле сг мой муж участок продал. Сделка и переход права собственности
    зарегистрированы.

    Это означает, что в свое время Ваш муж принял наследство за покойным отцом. Наследство можно принять только целиком, не частями. Значит со всеми обязательствами. Поэтому то, что книжка на имя отца (членство СНТ), не освобождало Вашего мужа нести бремя содержания унаследованного имущества. Если за ним долг, то в пределах 3-летней давности по суду с него могут быть взысканы долги по общим нуждам СНТ. Пройдет три года — и Вы свободны от долгов, если они не успеют подать на вас в суд.

    Однако правление СНТ считает, что мой муж задолжал им
    по различным видам взносов за период 2010-2014г.г. (в этот период дача
    фактически не использовалась).Когда стали разбираться выяснилось, что
    мой муж в указанный период членом СНТ не являлся (садовая книжка у нас
    на руках, на имя покойного отца), договор на пользование инфраструктурой
    не заключался.

    Скорее всего, в СНТ проводились собрания, были голосования, были необходимые кворумы. Так обычно и бывает. И то, что Ваш муж не присутствовал на них, не освобождало его от обязанности подчиниться принятым большинством решениям, в том числе по оплате различных взносов.

    Целесообразно ли нам обращаться в
    суд с заявлением о признании юр.факта, что муж не являлся членом СНТ?
    какому суду будет подсудно данное разбирательство (по месту регистрации
    заявителя или месту нахождения СНТ)? 

    Нецелесообразно по следующей причине. Если Ваш муж не был членом СНТ, то на каком праве он продал этот объект недвижимости. Если Вы признаете тот факт, что Ваш муж, не являясь членом СНТ, продал дачу, то Вы даете администрации СНТ повод оспорить саму сделку по купле-продаже Вашего дачного участка, признать ее недействительной. И тогда Вам пришлось бы вернуть покупателю деньги.

    03 Августа 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Ситуация такова. Существует дачный участок ранее принадлежавший моему свекру, после его смерти участок унаследован по закону его супругой (моей свекровью), которая в 2010 году подарила его моему мужу.

    Ираида

    Это означает, что в свое время Ваш муж принял наследство за покойным отцом. Наследство можно принять только целиком, не частями.

    Где о наследстве говорится?

    05 Августа 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats