Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Могу ли я учиться как сирота?

Здравствуйте я закончила ПТУ № 19 после вышла замуж и родила дочку,дочки исполнится 2 годика она пойдёт в ясли.Скажите мне 22 года и могу ли я учиться как сирота?и будут ли мне платить?

31 Июля 2014, 21:57, вопрос №517546 Алла, г. Острогожск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, конечно да. 

    Детям-сиротам вернули прежнюю льготу при поступлении в вуз, но лишь на время. Установленные законом меры будут действовать в течение трех лет – до 1 января 2017 года.

    Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“

    ИА „ГАРАНТ“: www.garant.ru/hotlaw/federal/523557/#ixzz39FnbZ45s
    Поправки касаются дополнительных гарантий права на образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    В соответствии с прежним Законом об образовании (утратил силу 1 сентября 2013 г.) указанные граждане принимались в вузы на бюджетные места вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Новый Закон об образовании заменил это право на иные льготы. Это, в частности, прием на подготовительные отделения вузов и преимущественное право зачисления на обучение по программам бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.
    Согласно поправкам детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предоставляется дополнительная гарантия — прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты (при условии успешной сдачи вступительных экзаменов). Эта льгота будет действовать до 1 января 2017 г.
    Напомним, что в рамках квоты также принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы. Размер квоты вуз определяет самостоятельно (но не менее 10% от общего числа бюджетных мест).
    Также поправками устанавливается, что лица, закончившие вуз и получившие квалификацию дипломированного специалиста, могут быть приняты на конкурсной основе в магистратуру. И это не рассматривается, как получение ими второго или последующего высшего образования.

    02 Августа 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats