Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аренда транспортного средства

Если физ.лицо имеет в собственность тр.средство (физ.лицо зарегистрировано как ИП, вид деятельности транспортные услуги), а так же является директором и ед. учредителем фирмы ООО, может ли он передать безвозмездно свои тр.средства данной организации, где является директором и учред. , не платя при этом арендной платы?

31 Июля 2014, 18:32, вопрос №517408 Елена, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Стихин Дмитрий

    Добрый день, Елена!

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ).

    Согласно п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

    По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

    Ограничения по субъектному составу договоров ссуды установлены п. 2 ст. 690 ГК РФ. Согласно этой норме коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Иных ограничений на заключение договора ссуды (в том числе запрета на передачу имущества, принадлежащего физическим лицам, в безвозмездное пользование организациям) законодательством не установлено.

    Вместе с тем необходимо учитывать некоторые особенности таких сделок с точки зрения налогового законодательства. По нормам ст. 105.1 НК РФ предприниматель и ООО являются взаимозависимыми лицами.

    Заключение сделок между взаимозависимыми лицами действующим законодательством не запрещено. Наличие взаимозависимости может повлечь контроль цены сделки со стороны налоговых органов и доначисление сумм налогов в случае ее занижения (завышения) по сравнению с рыночной (ст. 105.3 НК РФ).

    01 Августа 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats