Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возврат запчастей

Я виновник ДТП,страховая оплатила ремонт пострадавшего,теперь выставила мне регресс.Могу ли я требовать от страховой вернуть замененные и оплаченные мной запчасти?

31 Июля 2014, 17:07, вопрос №517338 Владимир Михайлович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ну при условии взыскания с вас дененых средств, вы вправе потребовать возврата вам «оплаченного» вами железа. Кстати, вы можете обб этом и в суде при рассмотрении заявить, поскольку это позволит вам в процессе возможно уменьшить сумму взыскания, если вам их не выдадут, или поставиь СК в достаточно сложное положение.

    31 Июля 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир!

    Я виновник ДТП, страховая оплатила ремонт пострадавшего, теперь выставила мне регресс.Могу ли я требовать от страховой вернуть замененные и оплаченные мной запчасти?

    Владимир Михайлович

    Как вариант это возможно, либо можете уменьшите выплачиваемую сумму на стоимость этих деталей.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    31 Июля 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Первое заседание закончилось.На проведении судебной тех.экспертизе в компании которую я предлагал,мне отказали,истец был против,и судья назначила свою компанию ,для экспертизы.Мое ходатайство ,что бы поставить вопрос перед экспертами,какие детали можно в дальнейшем использовать и на возврат их мне ,почему то отказали.Могу ли я как то отказаться от назначенной судом экспертизы? И на каком основании требовать повторно возврата зап.частей?

    31 Июля 2014, 21:43
  • Юрист - Иванченко Алексей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если речь идет именно о регрессе (закон об ОСАГО), а не о суброгации (страхование КАСКО), то никаких деталей Вы не вправе потребовать, закон об ОСАГО не предполагает перехода прав на замененные детали к страховой компании, соответственно и Вы с неё ничего потребовать не вправе. Выплата страхового возмещения является денежным обязательством и не порождает перехода права собственности на замененные детали.

    Кроме того есть и указания закона косвенно говорящие в данную пользу так ст. 35 Закона о Защите Прав потребителей закрепляет что если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование. Исполнитель обязан:

    предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);

    представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток. 

    В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала(вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

    Как видно при ремонте исполнитель отвечает за сохранность вещей, и обязан возвращать остаток, детали на автомобиль можно считать либо отдельными вещами, либо часть главной вещи, что на мой взгляд представляет более верным.

    Так согласно ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи.

    Поскольку право собственности на автомобиль после ремонта не изменяется то и все принадлежности (детали автомобиля) так же остаются в собственности обладателя авто.

    Так же отмечу что Вы платите не за замененные детали! Нет! в силу ст.15 ГК РФ Вы платите за причиненные убытки, связанные с необходимостью приобретения деталей для замены, в связи с соответствующей технологией восстановления транспортного средства. Тем самым возмещения причиненный Вами вред, никакой сделки купли-продажи здесь нет, чтобы это породило переход права собственности к Вам.

    Отказать от назначенной экспертизы Вы не можете, в дальнейшем если не согласитесь с выводами, Вы вправе требовать проведения либо повторной, либо дополнительной экспертизы, зависит от мотивов несогласия.

    Вам будут отказывать в требовании о передаче деталей, так как это требование незаконно, согласно описанным Выше нормам права.

    01 Августа 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats