Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Реконструкция ИЖД

Требуется ли при реконструкции индивидуального жилого дома разрешение на ввод в эксплуатацию для регистрации права собственности на новый объект?

31 Июля 2014, 15:50, вопрос №517266 Андрей, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. При реконструкции новый объект не создается. Изменяются технические параметры старого объекта. Если будете регистрировать объект после реконструкции в упрощенном порядке (подача декларации), разрешение не требуется.

    01 Августа 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Под новым объектом я имел в виду что ставится на кадастровый учет новый объект, а старый, после регистрации попва, снимается с учета.

    02 Августа 2014, 09:20
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нет, поскольку новый объект не создается, на кадастровый учет он ставиться не может. В кадастровый учет вносятся изменения, осуществленные в ходе реконструкции существующего объекта.  

    02 Августа 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, вы сильно заблуждаетесь. Учитывая, что мы из одного города, практика у нас одна. Учет изменений был где то год назад, потом поменялось, теперь ставят на учет новый объект при реконструкции. Думаю проверка этой информации у вас не вызовет затруднений.

    02 Августа 2014, 12:57
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Практика — не закон, не основание, практикой не руководствуются, ее только учитывают.   Независимо от места проживания. Заблуждается тот, кто вместо закона ссылается на практику. И помогает заблуждаться другим.

    Ст. 1 ГрК РФ:

    13) строительствосоздание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);

     14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;

    В соответствии с п. 10 ст. 55 ГрК, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

    Однако до 01 марта 2015 года разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется, т.к. закон предоставляет возможность зарегистрировать право собственности на недвижимость в упрощенном порядке. 

    Частью 4 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», установлено: «До 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.»
    Ст. 25 ФЗ-122 установлено: Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества,если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрацииправа собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
    Но если хотите, можете оформлять. Никаких препятствий для получения разрешение на ввод в эксплуатацию законом не установлено.
    02 Августа 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats