Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вид на жительство

Моя дочь за мужем за гражданином Армении, зять просит прописать его на три года для получения гражданства РФ. Чем я рискую?

31 Июля 2014, 10:40, вопрос №516877 Наталья, г. Донское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, снять с регистрационного учета без согласия зарегистрированного всегда проблема.

    Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Также указанной нормой закона предусмотрено, что собственник вправе представить иным лицам жилое помещение во владение на основании договора либо на ином законом основании.

    Т.е. в данном случае зять Ваш будет вселен в жилое помещение как супруг дочери, то есть как член семьи.  Согласно п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется. Данная норма и будет основанием для обращения в суд с исковым заявлением о признании гражданина ( зятя) утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, в случае развода дочери.

    Как было указано Верховным Судом РФ в п.13 Постановлении Пленума от 02.02.2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с лицом, в отношении которого ставится вопрос о признании утративший право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета (выселении) либо прекращение ими ведения общего хозяйства само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу.

    То есть если в судебном порядке удастся доказать, что зять больше не является членом семьи хозяина квартиры, то снятие с регистрационного учета (выписка) и выселение будет возможным.


    02 Августа 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats