Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Судимость родственника

Здравстуйте.

Мне 16 лет , учусь в 10 классе и встал вопрос о выборе будущей профессии , одним из вариантов является работа в правоохранительных органах , но недавно узнала , что при поступлении на службу проверяются судимости родственников .

Отец судим , но родители давно в разводе , никакой материальной поддержки и общения с ним нет . Возможно ли сделать так , что бы его судимость не учитывалась , при поступлении на работу в правоохранительные органы?

30 Июля 2014, 20:20, вопрос №516473 Вольных Евгения, г. Рубцовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гафаров Рашид

    Судимость родственников и даже усыновленного ребенка может стать препятствием при устройстве на работу в полицию. Порядочность будущего полицейского так же станут выяснять и с помощью его соседей.

    В документе («О некоторых вопросах приема граждан на службу (работу) в органы внутренних дел РФ») предусмотрены три вида проверки (полная, неполная, местная), в зависимости от того, на какую должность в МВД претендует новичок. Для большинства полицейских должностей предусмотрена «полная проверка». В ходе нее кандидата сначала пробьют по полицейским базам на предмет наличия судимости в прошлом либо привлечения к уголовной ответственности. «Некоторые дела не доводятся до суда по различным причинам, при этом человек действительно был причастен к тому или иному преступлению. Поэтому в расчет будет браться не только судимость, но и сам факт привлечения по «уголовке», — разъяснил источник РБК daily в МВД.

    Затем человека пробьют по базам ФСБ. В проекте приказа предусмотрено привлечение ко всем проверкам, в том числе по линии ФСБ, родственников потенциального полицейского. Избежать проверки удастся лишь тем родственникам, которые сами служат в полиции и ранее уже проверялись.

    Самое интересное в этой ситуации, говорят эксперты АПН, что данный порядок так называемой «оперативной установки» не несёт в себе ничего нового для МВД. Показанный принцип действовал с советских времён и формально его никто не отменял. Однако, на практике, после прихода на должность министра внутренних дел господина Нургалиева, этот порядок стали игнорировать, вплоть до приёма на работу в милицию ранее судимых граждан. И для того, чтобы снова вернуть во вменяемое русло — понадобилось заново выпускать нормативные документы и громко публично объявить о 'новации'.


    26 Ноября 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats