Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Бывший муж прописан в квартире, но 20 лет не живет в ней, право собственности оформлено на жену. Имеет ли право муж на часть квартиры?

Ситуация запутанная, поэтому прошу прощения за длинное описание.

Мои мать и отец в 1981 году приобрели квартиру в ЖСК ( в жилищно-строительном кооперативе ). Квартира была в то время оформлена на отца. В 1994 году отец развелся с мамой и ушел к другой. В совместной собственности на тот момент были также машина ГАЗ-2410 и гараж, которые отец забрал, а впоследствии продал и все деньги оставил себе. В 2009 году мама получила Свидетельство о Гос. регистрации квартиры на свое имя ( то есть по документам она является собственником жилья ). Но до настоящего времени отец прописан в этой квартире, но за все эти годы ни копейки не платил за коммунальные услуги, все оплачивала мама. Теперь нынешняя жена отца выгоняет его с его престарелой матерью и он ( отец ) хочет вернуться в квартиру, где живет моя мама ( или предлагает продать квартиру и отдать ему половину денег ), мотивируя это тем, что он прописан и ему принадлежит половина. В квартире также прописан ( и живет ) мой брат. Вопрос заключается в том, насколько правомерны требования моего отца?

30 Июля 2014, 18:38, вопрос №516384 Ольга
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте.Только прописка Вашего отца никакими правами не наделяет. Так как свидетельство о собственности было оформлено на Вашу маму после развода, то к отцу эта квартира отношения не имеет. Советую Вашей маме выписать отца, как не проживающего длительное время и утратившего с мамой родственную связь.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    [Жилищный кодекс РФ]
    [Глава 5]
    [Статья 31]

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся
    проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом
    помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
    Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных
    случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника,
    если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого
    помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом
    семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не
    установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    30 Июля 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно действующему тогда  предшественнику Семейного Кодекса: 

    «Кодекс о браке и семье РСФСР» (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (редакция от 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995)

    Статья 21. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества

    В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. В отдельных случаях суд может отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

    При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. В случаях, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

    Для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается трехлетний срок исковой давности.


    То ест Ваш отец мог подать на раздел имущества фактически в пределах 3-х лет с момента расторжения брака, чего сделано не было. То есть фактически прав на квартиру он не имеет.

    А вот проживать может, так как регистрация у него есть. И это может вполне явиться основанием для вселения. 

    Но Ваша мама может снять отца с регистрации в судебном порядке. 

    Жилищный Кодекс РФ

    Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. 

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. 

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.


    30 Июля 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за Ваш ответ. Хотела бы уточнить: имеет ли право моя мама выписать отца из квартиры без его согласия? Отец сейчас состоит в повторном браке, у него есть квартира, купленная совмество с его женой ( но квартира оформлена на имя жены ). Но нынешняя жена отца выгоняет его из их квартиры, мотивируя это тем, что он прописан в квартире мамы и пусть идет и живет там, где прописан.

    30 Июля 2014, 19:15
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    Но до настоящего времени отец прописан в этой квартире, но за все эти годы ни копейки не платил за коммунальные услуги, все оплачивала мама. Теперь нынешняя жена отца выгоняет его с его престарелой матерью и он ( отец ) хочет вернуться в квартиру, где живет моя мама ( или предлагает продать квартиру и отдать ему половину денег ), мотивируя это тем, что он прописан и ему принадлежит половина. В квартире также прописан ( и живет ) мой брат. Вопрос заключается в том, насколько правомерны требования моего отца?

    Ольга

    Тот факт, что он там прописан дает ему право там проживать, но не наделяет его правом собственности. Что же касается раздела имущества то в настоящий момент для раздела имущества уже прошел 3-х летний срок исковой давности, поэтому раздел не может быть произведен в судебном порядке.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    30 Июля 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Данная квартира поскольку была приобретена в период брака, по общему правилу является совместным имуществом, но делить совместное имущество нужно в пределах срока исковой давности — этот срок 3 года со дня когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено, поскольку ваш отец в течении 20-ти лет не пытался разделить данную квартиру, то можно считать, что срок давности на радел квартиры пропущен, да к тому уже после развода ваша мама оформила квартиру в свою собственность. Но, ваш отец поскольку зарегистрирован в данной квартире имеет право там проживать пока не будет снят с регистрации. А статья 31 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что собственник в судебном порядке может снять с регистрации гражданина как бывшего члена семьи и взыскать компенсацию за за то, что ваша мама платила коммунальные платежи.    

    30 Июля 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В качестве дополнения:

    Статья 195 ГК РФ Понятие исковой давности

    Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

    Статья 196 ГК РФ Общий срок исковой давности

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    Статья 199 ГК РФ Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.


    30 Июля 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр, спасибо за Ваш ответ. Хотела бы уточнить: имеет ли право моя мама выписать отца из квартиры без его согласия? Отец сейчас состоит в повторном браке, у него есть квартира, купленная совмество с его женой ( но квартира оформлена на имя жены ). Но нынешняя жена отца выгоняет его из их квартиры, мотивируя это тем, что он прописан в квартире мамы и пусть идет и живет там, где прописан.

    Ольга

    Может, для этого и выписывают в суде. Если было бы согласие, не нужно было бы и в суд идти.

    30 Июля 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всем ответившим большое спасибо!

    30 Июля 2014, 19:21
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

     Хотела бы уточнить: имеет ли право моя мама выписать отца из квартиры без его согласия? Отец сейчас состоит в повторном браке, у него есть квартира, купленная совмество с его женой ( но квартира оформлена на имя жены ). Но нынешняя жена отца выгоняет его из их квартиры, мотивируя это тем, что он прописан в квартире мамы и пусть идет и живет там, где прописан.

    Да такое право даёт статья 31 Жилищного кодекса РФ, поскольку для вашей мамы он является бывшим членом семьи и она сможет снять его с регистрации в судебном порядке и поскольку он уже более 20-ти лет не проживает в данной квартире и не платит коммунальные.

    30 Июля 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Хотела бы уточнить: имеет ли право моя мама выписать отца из квартиры без его согласия? Отец сейчас состоит в повторном браке, у него есть квартира, купленная совмество с его женой ( но квартира оформлена на имя жены ). Но нынешняя жена отца выгоняет его из их квартиры, мотивируя это тем, что он прописан в квартире мамы и пусть идет и живет там, где прописан.

    Ольга

    Да, может выписать без согласия, но только через суд — исковое заявление о снятии с регистрационного учета, а если переедет то еще о выселении.

    30 Июля 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Со сроком давности не все так просто. 20 лет не претендовал, но месяц назад постучался в квартиру, а его не пустили, вот с этого дня и будет исчисляться срок исковой давности (конечно, если он или его представитель сработают грамотно и представят эти доказательства).

    Но начать надо с другого, а именно то как ваша мама стала собственником квартиры — документ-основание выдачи свидетельства о праве (в левом верхнем углу свидетельства). Вот его бы почитать.

    Следует сначала установить, общая это собственность или нет. Может квартира по приватизации передана с согласия отца, тогда он в праве бессрочно жить в ней. Давайте сначала это выясним?

    Было бы не плохо, если Вы представите скан свидетельства о праве и основание регистрации права (можно данные о маме предварительно закрыть перед сканированием).

    С уважением, С.Сергеев

    30 Июля 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, к сожалению, скан сделать невозможно: я живу на расстоянии 2500 км от мамы, а у нее нет ни скана, но знаний как это можно сделать и как переслать мне… Сейчас я с ней созвонилась и она зачитала мне Свидетельство о Гос. регистрации… По этому свидетельству право собственности зарегистрировано на основании справки от ЖСК, в которой говорится, что квартира принадлежит моей маме и что паевые взносы за нее ( квартиру ) выплачены полностью. Свидетельство получено в 2009 году ( через 15 лет после развода родителей, когда отец уже не проживал в квартире около 15 лет )

    30 Июля 2014, 21:37
  • Юрист - Самарин Александр

    Может квартира по приватизации передана с согласия отца, тогда он в праве бессрочно жить в ней.

    Сергеев Сергей

    При чём тут приватизация, если это ЖСК?

    31 Июля 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats