Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Провайдер начисляет абон. Плату в минус, на предоплатном тарифе. Законно?

Интернет в обычной квартире.

Схема оказания услуг — предоплатная. Моментом ограничения предоставления услуги является наличие

минусового баланса. (п. 3.2 договора)

Я прекратил пользование услугами и не производил пополнение лицевого счета.

Через несколько дней (я не могу точно назвать конкретный

день) , сумма предоплаты на моем лицевом счете закончилась, значение баланса стало отрицательным, оператор связи ограничил доступ в сеть интернет. Т. е. присутствует только доступ до сайта провайдера с информацией о задолженности и доступ до сайта ч/з который можно оплатить пластиковой картой.

При этом абон. плата продолжает начисляться каждый день.

Вопрос №1) Такое начисление законно? Оператор звонит по телефону и требует погасить задолженность.

Пункты договора, на основании которых они вероятно это делают:

4.10 При отсутствии на лицевом счете абонента денежных средств, достаточных для оплаты услуг, Оператор связи вправе приостановить, ограничить или продолжить предоставление Абоненту услуг. При этом стоимость услуг, предоставленных в этом периоде, будет считаться задолженностью абонента перед оператором связи.

4.11 За весь период приостановления оказания услуг сети Интернет по основаниям, предусмотренным пунктом 4.10, настоящего договора Абонент обязан возместить оператору связи убытки (упущенная выгода) в размере абонентской платы за каждый день установленный для абонентов, использующих абонентскую систему оплаты услуг сети Интернет, а также оплатить имеющуюся на момент отключения задолженность (абонентская плата начисляется ежедневно равными долями в течение календарного месяца за аренду абонентского порта) .

Но мне не понятно, оставили доступ только до двух сайтов и это считается продолжением предоставления услуги?

2) Вопрос №2: Ещё до того момента, как у меня закончились средства на лицевом счете, у меня закончилось право владения данным помещением (продал квартиру).

однако я не уведомил об этом оператора связи как этого требует п2.13

Это позволит избежать необходимости гасить накопившуюся задолженность, если её начисление было произведено законно?

п.6.4. договора. В случае прекращения у абонента права владения или пользования помещением, в котором установлено оборудование, договор с абонентом прекращается.

И то же самое я нашел в 126-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О связи"

Статья 45. Особенности оказания услуг связи гражданам

5. В случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее - телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.

  • 2014-07-30_151626.pdf
30 Июля 2014, 12:13, вопрос №515958 Дмитрий
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    30 Июля 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В первую очередь в данной ситуации нужно руководствоваться нормами ГК РФ, поскольку речь идет об услугах.

    Ст. 779 ГК РФ

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

    Ст. 781 ГК РФ

    1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    Ст. 782 ГК РФ

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    В соответствии со ст. 54 ФЗ «О связи» 

    Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания средств измерений, средств связи с измерительными функциями, учитывающих объем оказанных услуг связи операторами связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

    П. 3.2. договора предусмотрено, что предоставление услуги Интернет осуществляется при положительном балансе лицевого счета Абонента, т.е. при наличии предоплаты.

    Таким образом, с учетом приведенных норм и условий договора оператор не вправе требовать с Вас оплаты задолженности, если доступ до сети Интернет был прекращен и Вы не пользовались данной услугой. Оператор может требовать оплаты только оказанной услуги.

    Ещё до того момента, как у меня закончились средства на лицевом счете, у меня закончилось право владения данным помещением (продал квартиру). однако я не уведомил об этом оператора связи как этого требует п2.13 Это позволит избежать необходимости гасить накопившуюся задолженность, если её начисление было произведено законно?

    Дмитрий

    Уведомите оператора о том, что квартира продана и договор Вы расторгаете, при этом укажите в уведомлении, что требования к Вам об уплате долга незаконны, поскольку услугами сети Интернет Вы в указанный период не пользовались. 

    30 Июля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как быть с п. 4.11 договора?

    По нему получается, что оказание услуги они приостановили, а начисление делают не за приостановленную услугу, а не некую "..аренду абонентского порта.". Т.е. как бы совсем за другое...

    30 Июля 2014, 14:03
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    По договору Вы должны оплачивать услуги Интернет по тарифу Хит, при этом только оказанные услуги, поэтому начисление за какие-либо иные услуги, которыми Вы не пользовались, необоснованно, тем более они не предусмотрены договором.

    В п. 4.11. речь идет об убытках в виде абонентской платы, в соответствии с ГК РФ абонент обязан оплатить только потребленные услуги, если оператор приостановил оказание услуги, то убытков быть не может.

    Пусть оператор обращается в суд и доказывает, что оказал Вам услуги, за которые требует деньги, уверяю Вас, он этого доказать не сможет.

    Проще говоря, оператор хочет получить с абонента деньги даже в том, случае, если абонент и не пользовался услугами. 

    30 Июля 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При уведомлении оператора о расторжении договора, мне нужно приложить копию договора купли-продажи квартиры? Для подтверждения сего факта.

    31 Июля 2014, 07:41
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Можно приложить, но это договором не предусмотрено. 

    31 Июля 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats