Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вызов к следователю

здравствуйте.у меня несколько вопросов. хотелось бы получить советы и как действовать в донной ситуации, а ситуация такая. родители проживают в городе Дербенте. два с половиной года назад в городе было сильное наводнение, дом частично затопило, то есть был нанесен материальный урон, приезжала комиссия несколько раз, через пару месяцев родителям выделили денежную компенсацию. прошло больше двух лет, успели за это время сделать два ремонта,поменяли полы итд.. и сейчас объявляется как он представился следователь, говорит нужно проверить дом, с целью установить ущерб,как родители рассказывают, зашел домой начал осматривать ,делать какие то записи, никаких документов не предоставил,кроме как корочки следователя..и пришел в не рабочее время, в воскресенье . Так как родители в этом случае не знают своих прав они впустили он там осмотрел . говорит якобы никаких следов не нашел ..так было несколько раз и по выходным.. какое то время прошло , приходит совсем другой следователь.. начинает тоже самое.. ему объясняют что прошло два года, что сделали ремонт , поменяли полы, купили технику..итд.. он не в какую.. потом начал звонить и назначил встречу у ГУВД Дербента.. опять таки так как отец в этих делах не разбирается пошел . стояли у ГУВД .. тот говорит что своего эксперта вызовет, он осмотрит .. то есть все в этом духе.. в последний раз вообще отправил через участкового повестку на всех членов семьи . без штампов итд... нужен ваш совет, к кому обращаться, имеют ли вообще права заходить домой и осматривать, что нужно нам требовать от них .. подскажите пожалуйста... сами знаете у нас в Дагестане коррупция зашкаливает, и каждый маломальский начальник хочет нажиться на чужом горе , тем более если эти чужие не полной мере знают свои права.. заранее спасибо за совет..

30 Июля 2014, 09:13, вопрос №515739 Шамиль, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Шамиль!

    Проникнуть в жилое помещение сотрудники правоохранительных органов могут либо с согласия проживающих в нем лиц либо по решению суда. Другие варианты, как пресечение преступления, преследование правонарушителя и т.п. в расчет сейчас не берем.

    Т.е. в следующий раз родители могут 

    1. Не открывать дверь.

    2. Не пускать сотрудников за порог.

    3. Писать жалобу в прокуратуру.

    Жалобы на ранее сделанные осмотры наверно бессмысленны, т.к. они все-таки впустили сами. Однако мне не понятно что это за осмотр без участия понятых (если их не было). Либо «следователь» после осмотра вписывал в качестве понятых своих знакомых.

    А по повесткам является надо. Вот только оправдываться пока нет никакого основания. Такое впечатление, что просто деньги вымогают под угрозой возбуждения УД. Судебной перспективы такого дела не вижу. Эксперт без решения суда или разрешения жителей дома опять-таки может быть послан далеко и надолго. Например в суд за постановлением об осмотре жилого помещения. Даже вместе с участковым и следователем.

    Родители пусть не стесняются задавать вопросы — возбуждено ли какое УД или производится проверка? Если проверка, то в связи с чем, когда начата и т.п. 

    Дальнейшее зависит от конкретики.

    30 Июля 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats