8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переоформление комнаты

Здравствуйте!!!Я проживаю в Подмосковье и на меня оформлена комната в квартире в Оренбургской области,но это комната моего родного брата,но он сильно пьёт и набрал долг уже в 100 тыс рублей и поэтому мне позвонили и сказали что подадут на меня в суд за долги.Вопрос: Могу ли я переоформить эту комнату на брата без его присутствия с его ксерокопией паспорта???

30 июля 2014, 06:12, Татьяна, г. Москва
Елена Васильева
Елена Васильева
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте!

Не понятно из вопроса, что значит «оформлена». Если Вы-собственник, то передать комнату брату можно по договору дарения или купли-продажи. Присутствие брата обязательно. Если комната в социальном найме и лицевой счет оформлен на Вас, можете выписаться и счет оформить на брата (если, конечное, он прописан в комнате). Но делать это скорее всего придется также с присутствием брата (попробуйте обратиться в УК, возможно переоформят и без него). В любом случае переоформление не освободит Вас от уже существующего долга.

30 июля 2014, 06:21
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Да я собственник,просто он живёт в Оренбургской обл а я в Подмосковье и я не хочу платить долг за него, это его комната он просто попросил оформить на меня так как он выпивает и боялся что в пьяном бреду могут отобрать у него комнату,я согласилась,а теперь мне эти проблемы его не нужны у меня своя семья и дети и я не могу ездить туда и разбираться с ним.Что мне делать теперь подскажите пожалуйста???

30 июля 2014, 06:27

Если собственник Вы, то «избавиться» от комнаты можно только если продать или подарить ее. Если дарить брату, чтобы собственником стал он, нужно его присутствие.

Образовавшийся долг будет висеть на Вас, т.к. в соответствии с законом бремя содержания собственности лежит на его владельце. Т.е. все платежи до момента переоформления права собственности будут копиться на Вас.

Как вариант, продать комнату, купить жилье подешевле для брата, а разницей погасить долги.

30 июля 2014, 06:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как сделать приватизацию комнату
у меня служебное жилье (комната в коммунальной квартире) от папы, папа умер в 2012м году, комната до сих пор не переоформлена ни в соц.найм и в квитанциях по коммунальным услугам стоит фамилия папы , со мной в комнате прописаны мои дети (3 и 7 лет), скажите как мне сделать правильно переоформление комнаты в соц.найм и затем приватизацию, чтобы дети не участвовали в приватизации . Соседи по коммунальной квартире хотят выкупить у меня комнату , какой порядок и какие документы нужно собрать ? на моей комнате долг за к/у, отказываются в администрации оформлять соц.найм из-за долга, законно ли то, что мне отказывают в переоформлении соц.найма ?
11 сентября 2019, 15:15, вопрос №2506626, катя, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как в данном случае нам можно оформить комнату?
Здравствуйте Чуть больше 2-х лет назад у меня умер отец, у которого в собственности была комната, но в наследство никто не вступал Также у отца есть еще один сын, который пытается заниматься переоформлением комнаты, но у него не очень получается (как я понял, потому что он не был вписан в ордер). У меня в детстве была временная регистрация в квартире, в которой находится комната (возможно это будет в плюс) Есть ли у меня какие-либо шансы оформить эту комнату на себя с целью продажи?
29 июля 2019, 09:57, вопрос №2452678, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Проверка законности сделки при продаже комнаты за средства субсидии
Здравствуйте. Имею в собственности комнату в 4-х комнатной коммунальной квартире. Две комнаты в ней,включая мою находятся в собственности и две в муниципальной собственности. Семья проживающая в муниципальных комнатах является многодетной. Департамент имущества города москвы выделил для них сумму на улучшение жилищных условий. Несколько дней назад они обратились ко мне с просьбой продать им мою комнату. Я не против. Смущает схема. Как хотят они: Подать в ДГИ г.Москвы ДКП от имени всех кому полагается эта субсидия как от покупателей, я соответственно в роли продавца. Далее ДГИ перечисляет деньги на мой расчетный счет. После этих процедур мы переписываем ДКП на одного из их семьи в роли покупателя и меня в роли продавца и подаем документы в МФЦ на переоформление комнаты. После переоформления они ее продают уже от своего имени. Вопрос в том, какие последствия могут возникнуть если все делать по такой схеме? Спасибо.
04 июля 2019, 08:04, вопрос №2423499, Алексей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Переоформление комнаты
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. я проживаю в шестикомнатной коммуналке. у нас в квартире есть комната общего пользования и я хотела бы ее переоформить на себя, т.е в жилой фонд,мы живем на четвертом этаже в пятиэтажном доме и на всех остальных этажах эта комната жилая. Я стою с детьми и мужем на городской очереди.Возможно ли это сделать и на что можно ссылаться при разговоре в администрации. СПАСИБО , заранее.
23 марта 2014, 08:21, вопрос №404346, ВИКТОРИЯ, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Переоформление комнату на жену
Комната в коммуналке приобретена мужем до брака. В браке приватизирована на мужа. Как приватизированную комнату переоформить с мужа на жену?
23 ноября 2013, 19:16, вопрос №308722, Елена, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 30.07.2014