Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отмена сделки

Я решила подарить своей дочери долю в нашей собственности у каждой по 1/2, чтобы она была единственным владельцем. Документы сдали, все прошло хорошо, но внезапно мне звонят из кадастрового учета и просят заменить договор, так как там произошла ошибка. Я переделала догов дарения и хотела пойти его заменить, как произошел случай, когда я ни в какой форме больше не хочу дарить долю дочери!!! Могу ли я это сделать и как ?

10 Ноября 2014, 15:44, вопрос №515462 Людмила, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинова Анна
    Константинова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 89ответов
    • 47отзывов

    Здравствуйте.
     Какого рода произошла ошибка? Если Вы получили приостановление государственной регистрации в связи с какими-либо пороками договора, то Вы можете просто не
     приносить исправленный договор и тогда в государственной регистрации перехода права откажут по истечении срока, на который регистрация была приостановлена.

    Что касается отказа от дарения, гражданским законодательством установлены следующие случаи (ст.
     577-578 ГК РФ):

    Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной
     обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил
     дарителю телесные повреждения.

     Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.


    10 Ноября 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Потоцкий Александр

    Людмила, добрый день!

    Если Вы ещё не отнесли переделанный договор в Росреестр на регистрацию и регистрация договора фактически не прошла, то Ваша дочь не может считаться собственником недвижимости передаваемой в дар, т.к. физическое лицо, принимающее в дар недвижимое имущество, становится собственником этого имущества после государственной регистрации в едином государственном реестре. Отказ от исполнения договора дарения возможен только до передачи дара. Так как принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить определенные действия по передаче права собственности, то до окончания этих действий дар не считается принятым и одаряемый сохраняет право на расторжение договора (ст. 573 ГК РФ). Если дар принят, то договор считается исполненным, поскольку стороны выполнили свои обязательства: даритель — по передаче дара, одаряемый — по его принятию. Отказ от уже принятого дара не возможен

    Если же регистрация прошла, то всё немного сложнее, вернее намного сложнее. Просто так договор дарения расторгнуть (вернее, отменить) нельзя. Только в судебном порядке, при условии наличия признаков из статей ГК РФ ниже:

    Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    Кроме того, согласно 2 ст. 578 ГК РФ, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    10 Ноября 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats