Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нетрезвый водитель сбил женщину

Нетрезвый водитель сбил женщину на обочине, + задел ее машину (менять бампер). она в больнице, врачи говорят требуется минимум месяц пролежать в больнице. ( переломы ноги, таза, грудной клетки и сотрясение мозга). Кто должен проводить мед. экспертизу (мы или ГИБДД)? И скорее всего это средняя тяжесть, то можно ли открыть уголовное дело и что грозит сбившему? И что можно с него получить, если это не попадет под уголовное дело?

29 Июля 2014, 12:20, вопрос №514988 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Химченко Олег
    Юрист, г. Бахчисарай
    Общаться в чате

    Здравствуйте! При проверке сообщения о преступлении орган дознания вправе назначать судебную экспертизу (ст.144 УПК РФ). Статья 264 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее  причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека. В случае если при проведении судебно-медицинской экспертизы будет установлено, что женщине причинен средней тяжести вред здоровью, то уголовное дело возбуждено не будет.  Но потерпевшая в гражданском порядке имеет право взыскать с виновного лица материальный ущерб причиненный виновником ДТП, а также моральный вред. Для этого необходимо подготовить соответствующее исковое заявление. 

    29 Июля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Басов Михаил

    Здравствуйте.

    Во-первых, если имеются переломы таза, то этого достаточно для признания вреда ТЯЖКИМ. Если их нет, то при общей продолжительности нетрудоспособности 3 мес. также вред считается тяжким.

    Определяет степень вреда судмедэксперт по назначению экспертизы дознавателем или следователем. Поэтому потерпевший должен после получения заключения обратиться в полицию. Дело будет возбуждено без сомнения.

    Если Вы водитель, советую примириться с потерпевшим до возбуждения дела. Потом будет дороже.

    Что же касается возмещения вреда, то это происходит во время либо после рассмотрения уголовного дела по т.н. гражданскому иску.

    Будут еще вопросы, задавайте. 

    29 Июля 2014, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats