Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Срок привлечения к административной отвественности

Меня интересует вопрос про истечение срока давности административного правонарушения.

Постановление об административном правонарушении не получал но в базе данных ГИБДД значится правонарушение в ноябре 2013 г.

Каков срок исковой давности по административным правонарушениям с момента моего нарушения ПДД и в какие сроки могут привлечь к ответственности по КоАП РФ?

26 Июля 2014, 14:05, вопрос №512579 Anatoliy Gorin, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Зиммерман Марк
    Зиммерман Марк
    Юрист, г. Новосибирск
    • 136ответов
    • 50отзывов

    Здравствуйте, Анатолий! Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на Ваш вопрос.

    Срок привлечения к административной ответственности зависит от типа административного правонарушения.

    Понятие типов административных правонарушений

    Административные правонарушений бывают совершёнными и длящимися.

    Совершённые правонарушения отличаются небольшим промежутком времени с момента их осуществления и до последствий, наступающих от таких деяний. В большинстве случаев последствия наступают сразу после правонарушения, и противоправное деяние считается совершённым. Одномоментно с совершением возможно обнаружение правонарушения, что является основанием для составления протокола и вынесения (если это возможно) постановления или составления протокола и направления материалов по подведомственности.

    Отличительные особенности длящегося административного правонарушения заключаются в большом периоде времени с момента совершения правонарушения до наступления последствий, поэтому в таких случаях давность привлечения к ответственности рассчитывается в порядке, установленном КоАП РФ.

    Порядок привлечения к административной ответственности

    По законодательству РФ на вынесение постановления по делам, связанным с административными правонарушениями, дается не более 2 месяцев с момента совершения противоправного деяния. Но есть и исключения из общего правила, которые предусмотрены в КоАП РФ ч.1 ст. 4.5. Например, при нарушении норм законодательства, касающихся авторских и смежных прав, внутренних морских вод, исключительной экономической зоны, срок для привлечения к административной ответственности составляет 1 год.

    Согласно КоАП РФ приостановление этого срока возможно в случае подачи лицом, в отношении которого ведётся производство, ходатайства о рассмотрении дела по месту регистрации и удовлетворении его требований уполномоченными органами.

    Приостановление срока исчисляется с момента вынесения постановления об удовлетворении ходатайства до получения материалов, которые должны рассматриваться по делу уполномоченными органами, то есть в давность привлечения к административной ответственности не входит время, затраченное на пересылку документов.

    Какие существуют сроки давности для привлечения к административной ответственности

    В соответствии сч. 1, ст. 4.5 КоАП для привлечения к административной ответственности установлены следующие сроки:

    • 2 месяца – для правонарушений, решение по которым в результате рассмотрения дела выносит должностное лицо (сотрудник дорожно-патрульной службы или полиции, например, штрафы за нарушение правил дорожного движения и за другие нарушения);
    • 3 месяца – для правонарушений, по которым рассматривается дело и выносится решение судьёй (нарушения, за которые может быть наказание в виде штрафа или лишения прав, например, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, скрытие с места дорожно-транспортного происшествия);
    • 1 год – по статьям КоАП, предусматривающим наказание в виде штрафов (ст. 12.8, ст. 12.24, ст.12.26, ч.3 ст. 12.27, ч.2 ст.12.30).

    При нарушении положений КоАП РФ юридические лица также могут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа или приостановления деятельности на определённый период (до 90 дней). Срок для них исчисляется в общем порядке. Согласно ст. 4.5 КоАП производство по делу за правонарушение не может открываться после истечения 2-месячного срока, но из этой нормы российским законодательством предусматриваются некоторые исключения.

    При нарушении юридическими лицами условий водопользования, правил добычи ресурсов и их охраны применяется наказание в виде наложения штрафа в тройном размере с конфискацией имущества, которое было задействовано. Часто нарушаются и права потребителей, а также правила, в соответствии с которыми должна перевозиться продукция через границу.

    К административной ответственности вместе с юридическим лицом или отдельно от него может привлекаться должностное лицо. Постановление об открытии производства по делу не может выноситься после истечения срока давности, составляющего 2 месяца. В редких случаях наказание за нарушение может назначаться не позднее чем через 1 год.

    После истечения срока привлечения к ответственности не может применяться наказание к водителю, совершившему правонарушение.

    В каких случаях сроки привлечения к административной ответственности могут приостанавливаться

    Срок на решение вопросов, связанных с дисквалификацией виновного лица, составляет 12 месяцев с момента обнаружения правонарушения или его совершения. Если по совершённому правонарушению в рамках уголовного дела при отказе в его возбуждении изначально проводится проверка, несмотря на наличие признаков правонарушения согласно КоАП, исчисление срока привлечения к административной ответственности начинается не со дня, когда выносилось решение об отказе, а с момента, когда было совершено деяние. При заявлении виновным лицом просьбы о рассмотрении дела по месту регистрации оно передаётся в соответствующую судебную инстанцию. В таком случае сроки, установленные для привлечения к административной ответственности, будут приостановлены.

    Продление сроков возможно только после подачи лицом ходатайства. Сроки привлечения к ответственности не могут самостоятельно восстанавливаться судом по его усмотрению.

    В какой срок возможно привлечение к ответственности по длящимся правонарушениям

    Определение начала срока привлечения к ответственности невозможно из-за длительности нарушений, которая не ограничивается одним днём. Например, при парковке автомобиля в неположенном месте (на тротуаре, где расстояние до пешеходного перехода составляет менее 4 метров) и отсутствии в течение нескольких месяцев водителя в связи с выездом его на отдых предусматривается привлечение виновного лица к ответственности за длящееся правонарушение в соответствии со ст. 4.5 КоАП. Срок привлечения к административной ответственности за такие нарушения исчисляется с момента их обнаружения; то есть инспектор ДПС, заметив неправильно припаркованный автомобиль, отправляет его на штрафстоянку, а собственнику выписывает штраф.

    В области дорожного движения длящиеся правонарушения составляют относительно небольшой процент от их общего количества. Важно правильно определить правонарушение, поскольку к длящимся часто относят те, которые связаны с несоблюдением условий управления транспортным средством (например, светопропускаемость тонировки передних стёкол менее 70%, истек срок действия полиса ОСАГО). В данном случае наказание предусматривается за нарушение установленных требований при управлении транспортным средством; то есть при каждом выезде водитель будет привлекаться к ответственности, пока не устранит эти нарушения.

    Исчисление сроков

    В соответствии с нормами, предусмотренными в КоАП, срок исчисляемый:

    • сутками, истекает в 24 часа последних суток;
    • днями, истекает в последний день установленного периода. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день
    • месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца;
    • годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.

    Срок не признаётся пропущенным в случае подачи заявления, жалобы, других документов или денежных средств в отделение банка, организацию связи, а также в орган или лицу, имеющему соответствующие полномочия, до 24 часов в последний день срока.

    Вышеуказанные положения не применяются, если сроки исчисляются в ином порядке, предусмотренном в других статьях КоАП, касающихся административных наказаний.

    Если в процессе рассмотрения жалобы на постановление по делу о совершении административного правонарушения выявляется, что оно вынесено после окончания срока, в течение которого возможно привлечение к административной ответственности, то принимается решение об отмене такого постановления и о прекращении производства по этому делу.

    Постановление по делу о привлечении к административной ответственности не отменяется из-за истечения срока, если его окончание приходится на момент рассмотрения претензий, изложенных в жалобе. В этом случае жалоба должна рассматриваться и решение по ней – приниматься.

    При удовлетворении жалобы на постановление по делу об административном нарушении и отмене этого постановления в связи с истечением сроков для привлечения к ответственности на момент рассмотрения жалобы и принятия по ней решения постановление отменяется и одновременно прекращается производство по этому делу. Главное в этой ситуации – правильно ориентироваться в сроках применения административного наказания.

    22 Апреля 2017, 10:14
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Срока исковой давности для административных правонарушений не существует, Вас наверно интересует срок привлечения к административной ответственности?

     Какие именно нарушения за Вами «числятся»?

    26 Июля 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующее:

    Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

    Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

    26 Июля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день.

    Если это не статьи 12.8, 12.24, 12.26, часть 3 статьи 12.27, часть 2 статьи 12.30 КоАП РФ — давность привлечения к административной ответственности составляет максимум 3 месяца (в зависимости от существа правонарушения и возможного наказания).

    По истечении срока давности привлечения к административной ответственности постановление о привлечении вынесено быть не может. 

    Исковая давность — гражданско-процессуальное понятие. К административным правонарушения отношения не имеет.

    Если же вас интересует срок обжалования — то 10 дней с момента получения постановления лицом, привлеченным к административной ответственности.

    Давность исполнения постановления — 2 года. Срок прерывается при уклонении от наказания.

    С уважением,

    26 Июля 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ:

    Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
    1.
    Постановление о назначении административного наказания не подлежит
    исполнению в случае, если это постановление не было приведено в
    исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

    Зайдите на сайт Федеральной службы судебных приставов, чтобы проверить были ли переданы материалы приставам.


    26 Июля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    дравствуйте!

    Согласно п. 2 ст. 29.11 КоАП РФ,

    2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

    Поэтому должны были выслать. То есть его либо не вынесли, либо вынесли и направили, но Вы его не получили и письмо вернулось без доставки адресату.

    Вместе с тем, в соответствие со ст. 4.5. КоАП РФ, 

    1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения


    26 Июля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сроки исковой давности по административным нарушениям определяются статьями 4.5-4.6 КоАП РФ.

    Любое постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечению 2х месяцев (исключением являются дела, рассматриваемые судом, тогда срок в три месяца) с момента совершения административного нарушения, а за нарушение законодательства РФ по истечении одного года со дня совершения правонарушения.

    Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания.

    1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

    Отдельно по самым распространенным нарушениям - штрафы за нарушения ПДД. Срок составляет 1 год. 

    После получения квитанции о штрафе ее можно обжаловать в течение 10 дней.

    Если этого не произошло, обозначенная сумма должна быть выплачена в срок до 30 дней, а квитанция об оплате направлена в орган, вынесший постановление. В противном случае дело может быть направлено судебным приставам или в суд, что грозит увеличением суммы штрафа или административным арестом на 15 суток.


    С уважением,

    Ярослав Цветков.


    26 Июля 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

    За нарушение ПДД в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 КоАП РФ, по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

    26 Июля 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Срок вынесения постановления по делу об административном правонарушении- 1 год со дня совершения административного правонарушения:

    ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ:

    Постановление по делу об административном правонарушении
    не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном
    правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня
    совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства
    Российской Федерации… о
    безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений,
    предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2
    статьи 12.30 настоящего Кодекса)… по истечении одного года со дня совершения административного
    правонарушения.

    Давность привлечения- в течении 2 лет, следовательно, на вас лежит обязанность исполнить постановление. 


    26 Июля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  

    От 2 месяцев до года в зависимости от правонарушения. Вы что нарушили? 

    26 Июля 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте!

    Постановление об административном правонарушении не получал но в базе данных ГИБДД значится правонарушение в ноябре 2013 г Каков срок исковой давности с момента нарушени ПДД?

    Вам необходимо получить копию постановления по делу об административном правонарушении под роспись. С этого времени у Вас 10 дней на его обжалование. В любом случае   согласно ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ, регламентирующей,  Давность привлечения к
    административной ответственности, постановление по делу об административном правонарушении
    не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном
    правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня
    совершения административного правонарушения,
    за нарушение законодательства
    Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах,
    территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической
    зоне Российской Федерации, патентного, антимонопольного, валютного
    законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования,
    законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и
    природопользования, законодательства об энергосбережении и о повышении
    энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране
    здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия
    населения, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или)
    развитию, о безопасности дорожного движения (в части административных
    правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи
    12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса), …
    . по истечении одного года
    со дня совершения административного правонарушения…
    , в редакции действовавшей
    на ноябрь месяц 2013 года.

    Все зависит от статьи  КоАП РФ, из указанного разберетесь, исходя из того, кто рассмотрел дело, то есть вынес постановление.

     Желаю удачи. 

    26 Июля 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Микрюков Алексей

    Здравствуйте, Анатолий.

    Небольшой вопрос об уточнении. Ваша машина по какому адресу зарегистрирована в ГИБДД? Вы проживаете по месту регистрации или в другом месте?

    Разъясню свои вопросы.

    Если автомобиль Ваш стоит на учете в другом ГИБДД, или Вы зарегистрированы (прописаны) в другом месте чем где Вы проживаете, то Извещение о нарушении ПДД и о возбуждении дела об административном правонарушении придет по месту регистрации.А о штрафе можно узнать через сайт ГИБДД. И там же задать вопрос (на который они не могут не ответить) о Вашей ситуации.

    Туда же и «письмо счастья» могло придти.

    Поэтому, если Вы проживаете в другом месте, то тогда нужно проверять почтовый ящик по месту регистрации… ))

    С уважением, Микрюков Алексей.

    27 Июля 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats