Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Выплата денег по разнице КАСКО и ОСАГО

Попал в аварию, признали обоюдную вину. У другого водителя автомобиль был застрахован по КАСКО, у меня по ОСАГО. Страховая компания другого водителя прислала требование о возмещении разницы между фактическим ремонтом его машины и максимальной суммой выплаты по ОСАГО. Правомерно ли это?

25 Июля 2014, 21:17, вопрос №512263 Александр, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Вы можете прикрепить письмо страховой компании? С вас страховая пытается взыскать в порядке суброгации.

    Статья 965 ГК РФ. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

    1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

    2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

    3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

    4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.



    25 Июля 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Юрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если у вас обоюдная вина, то могут потребовать 50% от стоимости ремонта по КАСКО. При этом вред в пределах 120 тысяч должна возместить ваша страховая компания. Например автомобилю, застрахованному по КАСКО причинен ущерб на сумму 400 т.р. поскольку вина обоюдная то вы отвечаете, как правило, в размере половины от суммы причиненного ущерба, то есть 200 т.р. из этих 200 т.р. 120 т.р. должна заплатить за вас ваша страховая компания по ОСАГО. Оставшиеся 80 т.р. могут взыскать с вас, однако у судов отсутствует устоявшаяся практика по вопросу о том, как определять размер взыскиваемой разница — часть судов считают, что при взыскании с виновника следует учитывать размер износа автомобиля, другие считают что нет. Если учитывать размер износа, то взыскиваемая сумма должна определяться не по фактическим расходам, по заключению эксперта о стоимости восстановительного ремонта (как правило это сумма значительно ниже чем фактические расходы). 

    26 Июля 2014, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Юрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Еще хотел бы отметить, что срок на предъявления такого требования к вам три года с даты ДТП.

    26 Июля 2014, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats