Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Брошенный участок

Добрый день. Не далеко от нас есть брошенный участок когда то там был дом но его уже давно разобрали цыгане. Жители этого дома уехали в другу страну уже лет как 25 назад. Да и на этой улице всего два дома. В нашем поселении этой улицы даже не числиться эти земли когда то давало предприятие и люди там строились и жили. Я уже и обращалась в местную администрацию но никто мне не может помочь куда идти и что нужно сделать ну хотябы купить этот участок

25 Июля 2014, 11:22, вопрос №511724 Екатерина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Басов Михаил

    Рискну дать Вам такой совет: если действительно он никому не нужен, и о нем никто не знает — займите его, огородите и пользуйтесь. 

    Только больших вложений избегайте. Хотя возможно найдутся и те, кто посоветует построить что-нибудь., мол, так проще будет потом оформить. Тут решать Вам: имеются риски, что объявится собственник и заявит права на землю, а заодно и на постройки. Если решитесь строиться — обязательно сохраняйте все чеки.

    В конце-концов через несколько лет можете обратиться в суд с заявлением о признании за Вами права собственности на з/у по приобретательской давности (нужен срок 15 лет, но Вы и скажете, что владеете и пользуетесь участком не меньший срок). Главное надо будет доказать, что участок получен по сделке, а не путем захвата. 

    Боюсь, придется обратиться к юристу..

    Если все делать по закону, то приобрести участок, скорее всего, фактически невозможно. Сначала муниципалитет должен получить его в собственность, а потом предоставить Вам. Это слишком сложно, а главное — совершенно не нужно Администрации.

    Удачи

    25 Июля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Земельный участок, собственник которого не известен, либо участок от права собственности, на который собственник отказался. В отличие от иных вещей бесхозяйными могут признаваться только земельные участки, предоставленные в собственность граждан или юридических лиц. В земельном законодательстве закреплено правило: земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью, поэтому не может существовать земельного участка, который не имеет собственника. Данное правило связано с тем, что до проведения земельной реформы все земельные участки являлись исключительной государственной собственностью. Право государственной собственности на землю сохраняется до разграничения государственной собственности на землю либо предоставления земельных участков в частную собственность.
    Поэтому в первую очередь надо сделать 2 запроса: в архив администрации на предмет постановлений по этим участкам и второй — в «Росреестр» на предмет зарегистрированных прав (т. е. свидетельств старого образца). Дубликаты хранились в земельных комитетах, их правопреемниками стали отделы «Роснедвижимости», которые теперь в составе «Росреестра». Если  этот земельный участок не стоит на кадастровом учете, сначала закажите  кадастровую выписку на этот участок, по которой станет ясно есть он или нет и кому принадлежит. Если не существует, то его необходимо формировать и ставить на кадастровый учет, а затем районная администрация объявит аукцион на право его аренды. В БТИ есть информация по домам. Если Вы помните номер дома, то сведения о нем можно получить в БТИ- возможно там есть документы на этот земельный участок. А так пользуйтесь им, облагораживайте и в суд по приобретательной давности, если, конечно установите, что этот земельный участок принадлежит какому-либо собственнику и который им не пользуется более 18 лет.(15 лет по ст. 234 ГК РФ + три года исковой давности).Действуйте. Дорогу осилит идущий. 

    25 Июля 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats