Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Авторское право

Доброго времени суток. Заранее прошу прощения, я могу некорректно использовать термин или не правильно задать вопрос, но тем не менее очень надеюсь на вашу помощь. Моя невеста и ее близкие родственники отменные мастерицы, они пекут торты на заказ, с недавних пор появилась мысль организовать ИП ( то есть отдавать торты заказчиком в коробочке с нашей эмблемой )и полноценно принимать заказы каждые день, то есть получать коммерческую выгоду. Так же некоторые люди начали копировать наши торты что нам весьма не претит. В связи с этим хотелось бы как то ограничить право изготавливать, хотябы продавать у этих лиц. Может оформить патент?

25 Июля 2014, 11:03, вопрос №511702 Александр, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, Александр. Вы можете оформить патент наспособ изготовленияторта. В соответствии со ст. 1346 ГК РФ на территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленныеобразцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    Если в дальнейшем конкурентами будет использоваться Ваш способ изготовления тортов, в таком случае возможно будет защищать свое авторское право в суде.

    25 Июля 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колосов Вадим

    Я, конечно, не специалист в патентном праве (изобретения), специализируюсь на авторском, но способ изготовления торта — объекта патентования в качестве изобретения вызывает у меня серьезные сомнения (хотя допускаю небольшой процент на то, что я ошибаюсь в этом)!

    Статья 1350 Гражданского кодекса. Условия патентоспособности изобретения
    1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

    2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

    Александр, я полагаю, что защищать Вы хотите прежде всего вид Вашего торта, а не способ его изготовления (рецепт к способу едва ли будет относиться; можете поискать в интернете статьи на тему того, охраняются ли рецепты; вопрос это спорный; я считаю, что не охраняются). 

    Поэтому важно предпринять грамотные действия по охране дизайна Ваших тортов, вот дизайн (оформление) торта, если это результат творческой деятельности, повторять нельзя. Почитайте про защиту авторских прав , в том числе на фотографии тоже. Рекомендую, как испечете торт, до его первой продажи сделать серию снимков, как минимум в несколько кадров встаньте сами (автор дизайна! а не создатель рецепта), желательно зафиксировать на видео или фото сам процесс оформления торта. Делать так только в отношении одного дизайна (а не всех тортов одного и того же вида). 

    Также можете рассмотреть регистрацию товарного знака, если хотите действовать под каким-то логотипом или словесным брендом. Но это достаточно дорогостоящий процесс. Возможно, в начале деятельности Вы не захотите этого делать. Тогда старайтесь сохранять как можно больше материальных доказательств использования Вашего бренда (на договорах, чеках, накладных, брошюрах, в рекламе и т.д., может быть, в печати ИП, если будете работать с печатью). 


    09 Августа 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats