292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Кто является главным собственником квартиры

Есть квартира, оформлена она была на маму, в 90 годах приватезирована на 6 чел. На свое имущество мама оформила завещание на внука родной сестры. В 97 году мама умерла, по суду были определены доли в размере 1/6. Прописаны в квартире трое. Я и двое моих сыновей. Внук стал претендовать на долю. Вопрос, кто является главным собственником квартиры, если во всех документах об оплате зафиксирована моя фамилия и оплату произвожу я. И второй вопрос, если внук продаст свою долю другому не родственному лицу, сможет ли тот человек прописаться?

24 Июля 2014, 23:33, вопрос №511382
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
115
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Лариса! Главных собственников не бывает- в российском законодательстве такого понятия нет. Независимо от того, живет внук в этой квартире или нет-он собств енник своей доли по завещанию и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.Но продать свою долю он может только при соблюдения правила преимущественной покупки доли другими дольщиками. То есть внук сначала должен предложить другим дольщикам выкупить у него долю по цене, не выше той, которую он обозначил для третьего лица. И только после того, как дольщики откажутся выкупать у него долю, он сможет продать ее «чужому», и только по цене не ниже той, по которой предлагал дольщикам.

То что оплату за услуги производите Вы, то это вероятно  потому что Вы указаны в качестве ответственного квартиросъемщика. А зарегистрироваться на этой жилплощади внук может совершенно спокойно, как собственник долив этой квартире.

25 Июля 2014, 00:00
q Отблагодарить
1 0
Лариса
клиент

Если я правильно поняла, сумму, которую он выставляет, должен предложить еще пятерым и все это должно быть в письменном виде а не со слов? И еще, есть ли такой закон, где после продажи доли внуком другому лицу, не родственнику, сможет ли то другое лицо зарегистрировать прописку без согласия дольщиков? А вообще, реально ли это, продать 1.6 доли посторонним лицам ? И как рассчитать стоимость доли? Спасибо.

25 Июля 2014, 03:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.