Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

На что я имею права

Здравствуйте! у меня такой вопрос. Я замужем, двое детей, первая дочь от первого брака, с новым мужем живем 7 лет, с момента регистрации брака 4 года. общий ребенок 3,5 года. Муж купил квартиру в 2009 году, зарегисрировались мы в 2010году. Собственник квартиры муж, прописаны в ней мы все. В 2013 году купил одноком.квартиру-собственник тоже он. В след году собрался брать еще однокомнатную, и хочет, чтобы собственником была его мать, объясняя это тем, что якобы налог меньше платить. Он говорит, что квартиры эти две будут в будущем нашим детям. Хоть я и не задаю ему лишних вопросов, все таки он сам заработал, но мне очень интересно, на что я могу претендовать. Муж говорит, что в любом случае, все имущество делится пополам. А получается, что в браке была куплена только одна однокомнатная квартира, т.е. в случае развода, мы сможем поделить только её? я так понимаю, хоть я и прописана в двухкомнатной, в которой мы сейчас живем, но я на неё прав не имею? И зачем оформлять квартиру на маму? он говорит, что мы семья и поэтому имущество общее. заранее спасибо!

24 Июля 2014, 11:13, вопрос №510610 Мария, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    В силу закона, общим имуществом супругов является только то имущество, которое приобретено в браке по возмездной сделке на любого из супругов. Поэтому Ваши сомнения абсолютно обоснованны. 

    Приобретенная квартира в 2009 году общей не является. В 2013 году — является и может быть разделена в равных долях. Если он приобретет квартиру на маму, такая квартира также общей не будет и разделить её вы не сможете.

    24 Июля 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Мария.

    Законом установлено, что все имущество, нажитое в браке является совместно нажитым и может быть поделено между супругами в равных долях. Соответственно, вы имеете право на половину всего имущества, приобретенного после заключения брака, в вашем случае после 2010 года. Имущество, приобретенное вне брака, считается личным имуществом и разделу не подлежит.

    В случае оформления квартиры на вашу свекровь, вам придется доказывать в суде свои права на это имущество. А по прошествии времени это очень не просто. 

    Дети в разделе совместно нажитого имущества супругов не участвуют.

    Удачи вам.

    24 Июля 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats