Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Декретные выплаты

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Ушла в декрет в конце 2011г. Работала на постоянном месте с 2003года. Сейчас жду еще одного малыша.

Положены ли мне выплаты по беременности и родам, если я еще нахожусь в декретном отпуске?

Исходя из какой суммы будет считаться пособие по уходу за вторым малышом? Сумма пособия будет примерно такая же как и с первым ( примерно 13800) или минимальная?

Очень хочется знать на какие деньги рассчитывать.

Заранее спасибо.

23 Июля 2014, 13:07, вопрос №509640 Лариса, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Конечно, Лариса, пособие по беременности и родам Вам положено. Размер его по общему правилу рассчитывается  исходя из заработка за 2 полных календарных года, предшествовавших году рождения ребенка. В случае, если в расчетном периоде женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, эти годы (размер заработка) заменяются предыдущими по заявлению женщины. Привожу пункт 1 статьи 14  ФЗ РФ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
    И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ:
    Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    На этом основании размер пособия по беременности и родам на второго ребенка будет выплачен примерно в таком же размере, как и на первого.

    С уважением, www.eliseeva-rostov.ru

    23 Июля 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats