Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как уволить сотрудника?

наше ООО собирается прекратить один из видов деятельности - гостиничный бизнес, в связи расторжением договора аренды с 1 августа 2014г.

часть сотрудников написали заявление на увольнение по собственному желанию, но пятеро человек уходить по собственному желанию не хотят

собственник помещения с 1 августа заключает договор аренды с другой организацией (другим ООО)

каким образом можно расстаться сотрудниками, которые не хотят уходить по собственному желанию, чтобы нам прекратить свою деятельность с 1 августа?

23 Июля 2014, 10:44, вопрос №509424 Алексей, г. Ростов-на-Дону

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    23 Июля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В данном случае, полагаю, нужно вести речь об изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных условий труда.

    Статья 74 ТК РФ:

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Таким образом, в данной ситуации работодатель обязан был предупредить данных работников о таких изменениях в письменной форме за два месяца до таких изменений. В случае, если данные работники были приняты на конкретное место работы, а его сохранение невозможно в связи с указанными изменениями, то работодатель обязан предложить данным работникам другую работу в данной организации, как указано в приведенной норме. 

    Добавлю, что если работники согласны на перевод, то ждать два месяца нет необходимости.

    При отсутствии другой работы или отказе работника от нее трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ: 

    7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

    При этом важно, с чем связаны такие изменения и почему невозможно сохранение прежних условий труда. Поскольку если работник (работники) после такого увольнения обратиться в суд за восстановлением на прежнем месте работы, то работодателю придется доказывать необходимость таких изменений.

    Самый простой вариант — предложить данным сотрудникам расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации, например, одного, двух средних заработков.

    23 Июля 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что в данной ситуации также возможно увольнение по сокращению штата организации — п. 2 ст. 81 ТК РФ (увольнение по инициативе работодателя).

    Процедура непростая. Для начала необходимо издать приказ о проведении мероприятий по сокращению штата. Далее необходимо письменно уведомить работников, подпадающих под сокращение за два месяца до их увольнения. 

    Ст. 81 ТК РФ:

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если другая работа предложена и работник согласен на нее, оформляется перевод. Если другой работы не имеется либо работник на не согласен, то по истечении двух месяцев происходит увольнение.

    При этом также возможно расторжение трудового договора с таким работником до истечения двухмесячного срока с его согласия с выплатой компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Помимо указанного нужно помнить о выплате выходного пособия, предусмотренного ст. 178 ТК РФ.

    Вывод: лучше договориться с данными сотрудниками и расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, поскольку в ином случае необходимо будет выполнить условия, предусмотренные ТК РФ при увольнении по тому или иному основанию и оформить все досконально. 

    23 Июля 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как можно использовать в нашем случае увольнение в связи с утратой доверия или проф. непригодности?

    23 Июля 2014, 14:25
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Статья 81 ТК РФ:

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях.

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

    б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; 

    7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

    9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

    Привела подходящие случаи увольнения.

    Далее в приведенной норме указан порядок увольнения в каждом случае.

    Для увольнения по п. 3 ст. 81 ТК РФв случае несоответствия занимаемой должности необходимо проводить аттестацию, порядок которой зависит от занимаемой работником должности. При этом в соответствии со ст. 81 ТК РФ увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. 

    С пунктами 5 и 6 думаю понятно, необходимо фиксировать нарушения со стороны работника.

    Пункт 7 ст. 81 ТК РФ (утрата доверия), приведу п. 45 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 г.:

    45. Судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним. 

    При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

    Таким образом, во всех случаях увольнения по инициативе работодателя,  необходимо документальное обоснование такого увольнения.

    23 Июля 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню, что увольнение за утрату доверия допускается, например, при реализации работником услуги без оформления необходимых документов, халатное отношение к своим трудовым обязанностям, использование работником вверенного ему имущества в личных целях, порча такого имущества, обвес, обсчет и пр. 

    В этом случае необходимо установление вины работника.

    23 Июля 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats