Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли супруга претендовать на квартиру после развода

Здравствуйте, собираемся разводиться с супругой, на меня оформлена квартира, в настоящее время нами достигнуто соглашение, что квартира остается мне. Может ли супруга после развода претендовать на эту квартиру? Потребуется ли в дальнейшем согласие (уже бывшей супруги) в случае продажи данной квартиры (т.к. она была приобретена , когда мы состояли в браке) ? Что сейчас следует сделать, что бы обезопасить себя в дальнейшем?

22 Июля 2014, 15:53, вопрос №508691 Сергей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам необходимо составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, заверив его нотариально. В этом случае никаких прав на данное имущество жена иметь не будет.

    22 Июля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Соглашение между супругами о разделе имущества в случае развода вы можете удостоверить нотариально- но это не обязательное условие- следовательно после составления и подписания соглашения  квартира является вашей собственностью- а не общей собственностью супругов.

    обоснование:

    Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.



    22 Июля 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Согласие супруги на счет квартиры и иного имущества необходимо зафиксировать письменно — соглашением о разделе имущества, брачным договором или даже мировым соглашением через суд. Главное — письменное обязательство, подтверждающие раздел имущества по соглашению.

    22 Июля 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Сергей! Здравствуйте! Уважаемый коллега Вам все верно пояснил. В силу положений ст.ст.34,35 Семейного кодекса РФ все имущество, приобретенное супругами в период брака является их общей совместной собственностью, независимо от того, на кого оформлено (если иное не установлено брачным соглашением).

    Вам надо с супругой составить нотариальное соглашение, в  котором и закрепить правовую судьбу квартиру, оговорив, что каких-либо претезаний супруга не имеет.

    Советую также, если развод будет через суд (при наличии детей) представить в суд копию такого соглашения.

    22 Июля 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    но это не обязательное условие

    Мышьяков Сергей

    Юридически, да. По факту, очень важно. Отсутствие нотариального заверения дает основания оспаривать его по мотиву подписания другим лицом, к примеру.

    22 Июля 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Обезопасит Вас только брачный договор согласно СК РФ

    Статья 40. Брачный договор

    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Статья 41. Заключение брачного договора

    1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

    2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Статья 42. Содержание брачного договора

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    22 Июля 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    собираемся разводиться с супругой

    Сергей

    Вот пока не развелись, быстренько к нотариусу с правоустанавливающими документами на квартиру, паспортами и свидетельством о заключении брака — составлять брачный договор, по условиям которого квартира… (адрес и все данные по квартире) будет являться собственностью супруга даже после расторжения брака.

    Я абсолютно согласна с коллегами, что брачный договор в Вашем случае — самый оптимальный вариант!

    Потребуется ли в дальнейшем согласие (уже бывшей супруги) в случае продажи данной квартиры (т.к. она была приобретена, когда мы состояли в браке) ?

    Сергей

    Нет.  Как раз брачный договор позволяет Вам распоряжаться своим имуществом без согласия супруги, тем более что таким договором квартира будет выведена из режима совместной собственности, предусмотренного ст. 34 СК РФ, и уже будет считаться исключительно Вашей.

    Что сейчас следует сделать, что бы обезопасить себя в дальнейшем?

    Сергей

    Простите, что повторяю, но это важно… Прежде, чем расторгнуть брак, составляйте брачный договор. Безопасно во всех случаях.

    Удачи!

    22 Июля 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Вам нужно оформить документы, чтобы в будущем не было проблем. Если о самом надежном варианте — это подача иска в суд на раздел и заключение мирового соглашения, по которому квартира — ваша собственность. Это уже потом жена не оспорит.

    Если в суд не хотите, то пока в браке можно заключить брачный договор у нотариуса, либо соглашение о разделе имущества супругов, после расторжения брака — соглашение о разделе имущества супругов.

    Нотариальное согласие на сделку при наличии этих документов не потребуется и в браке. После расторжения брака оно не требуется, но если документы будут отсутствовать супруга сможет взыскать с вас половину стоимости квартиры. Важно, почему вам переходит вся квартира, это следует описать в договоре, иначе потом можно оспорить, как ввергающий в неблагоприятное положение супругу

    24 Июля 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats