Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Изменение ф.и.о

Здравствуйте уважаемый юрист,у меня есть несовершенолетний ребёнок под опекой.Может ли он изменить Ф.И.О. при получении паспорта?

22 Июля 2014, 14:27, вопрос №508592 Наталья, г. Кузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Имя и фамилию — может.Отчество дается по имени отца,  либо (если ребенок рожден не в браке) — по указанию матери. Произвольно менять отчество нельзя. В случае усыновления ребенка в отдельных случаях суд может принять решение об изменении отчества и даже даты рождения.

    22 Июля 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Ф.И.О. меняются в ЗАГСе.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ 

    Статья 58. Перемена имени 1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. 3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. (п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ) 5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

    Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка [Семейный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 59]

     1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. 

    2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

     3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. 

    4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    Если один из родителей против перемены ребенком имени, орган ЗАГСа должен отказать несовершеннолетнему в перемене имени. Однако, в данном случае у второго родителя возникает право обратиться в суд с заявлением о внесении изменений в актовую запись. 

    Аналогичным правом заинтересованный родитель может воспользоваться и в том случае, когда второй родитель, хотя и не возражает против перемены ребенком своего имени, однако получить от него согласие на перемену ребенком имени не представляется возможным. Например, родители ребенка расторгли брак, и после расторжения один из родителей уехал в местность отдаленную от места проживания второго родителя и ребенка (например, за границу), либо связь со вторым родителем потеряна и получить его согласие также невозможно.
    Право подачи заявления о внесении изменений в актовую запись возникают у родителя только в том случае, если изначально ребенок, достигший возраста четырнадцати лет обратился с заявлением об изменении имени в орган ЗАГСа и ему было отказано в перемене имени по тем основаниям, что он не предоставил согласие второго родителя (ч. 1 ст. 307 ГПК РФ). Заявление о внесении в актовую запись изменений подается заявителем по месту жительства и рассматривается судом в порядке особого производства (ч. 2 ст. 307 ГПК РФ).
    В заявлении о внесении изменений в актовую запись, подаваемого в суд, заявитель (родитель) просит внести в актовую запись несовершеннолетнего ребенка изменения фамилии, имени или отчества, которые желает произвести ребенок. Отказ органа ЗАГСа о внесении изменений в актовую запись прилагается к заявлению. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, при подаче заявления по делам особого производства с заявителя взыскивается государственная пошлина в размере сто рублей. Квитанция об оплате государственной пошлины прилагается к заявлению.
    Рассмотрев заявление о внесении изменений в актовую запись, суд выносит решение, которое является основанием для внесения изменений в актовую запись (ст. 309 ГПК РФ).

    Успехов!

    22 Июля 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лушина Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

     «Об актах гражданского состояния» №143-ФЗ
    Статья 58. Перемена имени

    1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
    2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    22 Июля 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats