Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Выход учредителей из ООО и смена директора

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:

В ООО три учредителя (все физ.лица), один из них является директором. Мы хотим двух учредителей вывести из состава участников (через заявление о выходе, без дарений или купли-продаж, без нотариуса), а третьего сделать директором и оставить единственным участником (сейчас директором является тот, кто собирается выходить).

Можно ли это сделать в один этап, в одну подачу документов в ИФНС? (Один знакомый юрист утверждает, что налоговая не пропустит это в один этап и потребует, чтобы сначала мы сменили директора, а потом уже вывели двух учредителей. Но я не вижу причин, почему нельзя сделать это в один этап). Скажите, пожалуйста: кто тут прав? можно ли оформить все документы в один этап, одновременно?

21 Июля 2014, 11:40, вопрос №507233 Юлия, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Левшина Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Не вижу необходимости делать все в два этапа. В одном заявлении указываются все изменения: выход участников ( 2 соответствующих листа формы р14001 ), распределение доли, принадлежащей обществу оставшемуся участнику (лист на общество о приобретении и ораспределении доли, лист на единственного уч. На 100%); два листа о прекращении полномочий и о возложении полномочий ген. Директора. Подписывает новый генеральный директор заявление. К заявлению прикладывать заявления о выходе, решение о распределении доли,  решение о смене ген. Директора.

    21 Июля 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Добрый день. Не вижу причин для беспокойства, поскольку в данном случае речь идет о внесении изменений, не связанных  с изменениями в учредительные документы ООО, то есть оформляется заявление по форме 14001 с приложением заявлений о выходе с отметками о получении, решение единственного участника с указанием о перераспределении доли оставшемуся участнику и смене Генерального директора.

    В отношении многоэтапности, ваш юрист видимо имеет ввиду случай, когда для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо заполнять форму 13001 и форму 14001.

    В случае, если необходимо заполнять форму 13001 и форму 14001, то действительно во избежании вынесения налоговым органом решения об отказе во внесении изменений в ЕГРЮЛ необходимо соблюдать последовательность, то есть поэтапность.

    23 Июля 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats