Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проблема с жильем

здравствуйте. такая ситуация. сами живем в России, а брат на украине. и попросил прописать у нас дома, чтобы получать нашу пенсию там, т.к. российская на много больше. и т.к. родственники то прописали. но через некоторое время его семья приехала с претензиями на дом. подскажите можно ли что то сделать в данной ситуации

20 Июля 2014, 22:14, вопрос №506873 иван, г. Архангельск

Уточнение клиента

там прописан только брат. но они хотят получить часть стоимости дома. говорят чтобы продавали дом или отдали им в денежном эквиваленте сумму. и уже едут в "гости". на что основываясь можно их не пустить. и какие последовательные действия должны быть. можно ли выписать из квартиры?

21 Июля 2014, 00:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Иван.

       Претендовать на дом, как на объект недвижимой собственности,  семья Вашего брата, приехавшая с Украины, не имеет никаких законных оснований.  А вот проживать по месту регистрации (прописки), если они все были зарегистрированы (прописаны) в этом доме,  они вправе.  Если же в доме  был зарегистрирован (прописан) один лишь только Ваш брат, без остальных членов семьи, они вообще ни на что претендовать не вправе,  а могут уповать только на Ваше добродушие и гостеприимство, и должны быть благодарны собственнику дома за предоставленную возможность временного проживания.

         Ваш случай — ещё одно подтверждение правила: ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным! Только и всего.

    21 Июля 2014, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

               Иван, а я не могу приехать к Вам и потребовать и себе часть дома или его стоимости? (Шучу, конечно, хотя и живу дальше, чем Украина).

               Если хотите, изложите историю дома: кому он принадлежал и принадлежит, и каковы основания у брата и у его семьи претендовать на этот дом?

                Если Вы являетесь собственником дома, то в любой момент вправе потребовать (в добровольном порядке либо в судебном порядке) выселения  любого, кто не является собственником (сособственником)  и не является членом Вашей семьи.  

                 Но этот Ваш шаг будет очень жестоким для брата: ведь оставшись без Российской  регистрации (прописки), он лишится возможности получать и Российскую пенсию.

    21 Июля 2014, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats